Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Сергей Попсулин,

Ученые из Саутгемптонского университета, Великобритания, вместе с коллегами из Технического университета Эйндховена, Нидерланды, впервые смогли осуществить запись информации в кварцевое стекло и затем прочитать эту информацию, сообщает Phys.org.



Экспериментальную память окрестили "5D-памятью", поскольку информация записывается с использованием пяти прострнственных параметров: размера наноструктуры, ее ориентации и положения в толще стекла (по трем координатным осям).
 
В ходе эксперимента исследователи записали текстовый файл объемом 300 Кб. В толщу кварцевого стекла данная информация была помещена в виде трех уровней точек, расположенных на расстоянии 5 мкм друг от друга.
 
Запись была осуществлена с помощью фемтосекундного лазера, способного создавать очень короткие и интенсивные импульсы света.
 
Изменения в структуре кварцевого стекла меняют поляризацию проходящего через него света, что позволяет считывать записанные в стекло данные. Прочитать их можно с помощью оптического микроскопа и поляризационного фильтра, как в очках Polaroid.
 
5D-память на основе кварцевого стекла считается перспективным направлением развития электронной памяти, так как она способна вмещать гигантское количество информации в небольшом объеме. Так, например, один оптический диск, выполненный на базе описанной технологии, будет способен вместить 360 Тб информации, то есть примерно в 7 тысяч раз больше по сравнению с тем, сколько вмещает современный Blu-ray-диск (двухслойный диск, 50 Гб).
 
Кроме того, кварц способен сохранять записанную в него информацию в неповрежденном состоянии при температуре до 1000 °C и в течение практически неограниченного времени, что делает его подходящим для хранения архивов.
 
"Мы смогли создать крайне стабильную и надежную память на основе стекла, которая может оказаться полезной в организациях, занимающихся хранением больших объемов данных. Сейчас такие организации вынуждены создавать резервные копии архивов каждые 5-10 лет, так как с течением времени данные, будучи записанными на жесткие диски, разрушаются", - прокомментировал глава проекта Цзинюй Чжан (Jingyu Zhang).
 
"Музеи и архивы, желающие сохранить информацию на века, смогут легко это сделать с помощью памяти нового типа", - добавил Чжан.
 
"Сложно представить, но мы создали первый документ, который сможет пережить человеческий род. Подобный документ может быть свидетельством существования цивилизации и сохранить для других цивилизаций все, чему мы научимся", - добавил один из участников проекта профессор Питер Казански.
Нужные услуги в нужный момент