• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Во втором квартале 2013 года на мировой рынок персональных компьютеров было выпущено 75,6 миллиона устройств, что на 11,4% меньше, чем по итогам аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщается в ежеквартальной сводке International Data Corporation (IDC) Worldwide Quarterly PC Tracker.



По словам экспертов, мировые показатели отгрузок практически соответствовали ранее прогнозируемым, в то время как в EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) и Азиатско-Тихоокеанском регионе (исключая Японию) рынок ПК показал неожиданный спад. В Соединенных Штатах наблюдалась диаметрально противоположная ситуация.

В этой стране выпуск компьютеров упал всего на 1,9%, хотя в предыдущие кварталы темпы спада измерялись двузначными числами. Здесь сказались небольшие объемы, зафиксированные во втором квартале 2012 года, а также ускорившийся процесс освобождения канала от залежалого товара. Кроме того, помогло расширение ассортимента устройств на базе Windows 8 от ведущих вендоров и массовая "миграция" с ОС Windows XP на Windows 7.

Эксперты IDC обращают внимание на то, что Lenovo возглавила список крупнейших производителей компьютеров. Во втором квартале 2013 года компания отгрузила 12,6 миллиона ПК, получив рыночную долю в размере 16,7%. Прежний лидер HP закончил отчетный период с 16,4-процентным показателем и 12,4 миллиона поставленных компьютеров. По сравнению с прошлым годом отгрузки у американского вендора просели на 7,7% - это лучше, чем по итогам предыдущих четвертей.

HP получила мощный импульс от крупных образовательных проектов в Индии, ее бизнес немного стабилизировался в США после крупного спада, но в регионе EMEA компания по-прежнему имеет серьезные проблемы.

Тройку лидеров в мировой ПК-отрасли замыкает Dell. В период с апреля по июнь компания, готовящаяся стать частной, выпустила 9,2 миллиона компьютеров, не дотянув до прошлогоднего результата 4,2%. Доля Dell - 12,2%. Компания демонстрирует результаты лучше рыночных благодаря улучшению ситуации на американском рынке, а также расширению ассортимента и ценовых категорий во всех ключевых регионах, кроме Азиатско-Тихоокеанского.

Тайваньские вендоры Acer и ASUS находятся соответственно на четвертом и пятом местах по объему поставок ПК. Первая из них отгрузила 6,2 миллиона изделий, вторая - 4,5 миллиона. На двоих компании контролируют 14,3% мирового рынка, но по сравнению со второй четвертью 2012 года Acer и ASUS зафиксировали спад на 21-33%.
-40%
-10%
-15%
-20%
-10%
-20%
-30%
-40%
-10%
-10%
0068422