Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Европейские геологи выяснили, что длина земных суток может постепенно расти или уменьшаться на несколько миллисекунд в ходе ранее неизвестных науке шестилетних (5,9 года) циклов геологической активности на границе между мантией и ядром планеты, и опубликовали свои выводы в статье в журнале Nature.


 
Ридчард Холм (Richard Holme) из Университета Ливерпуля (Великобритания) и Оливье де Вирон (Olivier de Viron) из Университета Дидро в Париже (Франция) изучили колебания длины суток на основании данных за 50 лет, с 1962 по 2012 год.
 
Длина суток на Земле не является постоянной - каждый день она меняется на миллисекунды из-за того, что океанические течения и атмосферные феномены влияют на вращение планеты вокруг своей оси. Кроме того, существует и относительно постоянный десятилетний цикл колебаний длины суток, возникающий в результате взаимодействия твердой и жидкой частей ядра Земли.
 
Холм и его коллеги проанализировали данные по длине суток за последние несколько десятков лет. Оказалось, что кроме традиционного десятилетнего "ядерного" цикла, на Земле существует и ранее неизвестный цикл длиною в 5,9 года.

Кроме того, им удалось обнаружить редкие скачкообразные изменения длины суток, после которых длина дня отклонялась от циклической "нормы" в течение нескольких месяцев. Их причиной, как полагают геологи, служили резкие изменения в конфигурации магнитного поля нашей планеты.
 
В свою очередь, исследователи связывают шестилетний цикл с пока неизвестными нам процессами, которые происходят на границе ядра и мантии. Похожие скачки бывают при больших землетрясениях, однако для таких изменений длины суток, какие обнаружили ученые, самого мощного из известных землетрясений было бы недостаточно.
 
Изучение этого явления даст возможность определить магнитные свойства нижнего слоя мантии, а это в свою очередь позволит уточнить представления об ее структуре и составе, считают ученые.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-30%
-20%
-50%
-20%
-40%