Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Агентство передовых оборонных исследовательских проектов США (DARPA) представило робота Atlas, разработанного массачусетской конструкторской компанией Boston Dynamics.

Фото: DARPA

Atlas построен по образу человека: он имеет две ноги, две руки, грудь и голову. Рост робота составляет 188 см, ширина плеч - 76 см, глубина груди - 56 см. Вес - около 150 кг. Больше всего он напоминает робота "T-800" без кожного покрова из фильма "Терминатор", отмечает CNet.

Машина предназначена для действий в посткатастрофических условиях, спасения людей и т.д. и для этого она наделена возможностью передвигаться по неровным поверхностям и обходить препятствия, используя для этого различные части тела.

Фото: DARPA

Робот, например, способен подниматься и спускаться по лестницам, карабкаться и цепляться руками за всевозможные предметы для преодоления препятствий, включая отверстия в полу, возникшие в результате разрушений.

Atlas передвигается на двух ногах попеременно, как человек, балансируя своим телом. В результате его передние конечности остаются свободными, и с их помощью он может переносить различные предметы и манипулировать ими.

Более того, Atlas способен сохранять равновесие при внешнем воздействии. Например, если робота сбоку ударит тяжелый предмет, он начнет балансировать телом, чтобы не упасть. За подобные операции и за управление конечностями и их отдельными частями (например, ступнями) отвечают 28 гидравлических приводов.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Работоспособность 28 приводов обеспечивает гидравлический насос. Также машина оснащена системой охлаждения.

В случае падения Atlas защищает внешний металлический каркас, который закрывает все наиболее важные узлы механизма.

В голове робота находятся лазерная система LIDAR, которая позволяет роботу детально изучать местность с помощью отражения лучей света, и стереокамеры.

Фото: DARPA

Atlas не имеет автономного электропитания - оно осуществляется от внешнего источника с помощью длинного гибкого кабеля.

В ближайшее время планируется изготовить 7 экземпляров робота Atlas, каждый из которых будет предоставлен команде-участнику соревнования в области робототехники DARPA Virtual Robotics Challenge.

Фото: DARPA
Фото: DARPA
Фото: DARPA
Фото: DARPA

Участники конкурса будут программировать Atlas для выполнения различных действий: перемещение по неровной местности, расчищение завалов, подключение пожарного рукава к гидранту, закрытие крана и создание пролома в стене. Подведение итогов мероприятия запланировано на декабрь 2013 г. 

Фото: DARPA
Нужные услуги в нужный момент