За последний год отношения между корпорациями Apple и Google заметно улучшились, о чем на конференции, организованной банком Allen & Co. в Сан-Вэлли (штат Айдахо, США), рассказал председатель совета директоров и бывший гендиректор интернет-гиганта Эрик Шмидт (Eric Schmidt).

Эрик Шмидт

По его словам, руководители обеих компаний провели "много-много" встреч, в ходе которых стороны пытались урегулировать всевозможные разногласия.

"Apple и Google постоянно ведут деловые переговоры по широкому кругу вопросов", - отметил Шмидт, не вдаваясь в подробности относительно деталей тех бесед. Он лишь добавил, во многих этих встречах принимал участие вице-президент и директор по развитию бизнеса Google Никеш Арора (Nikesh Arora).

Долгое время Apple и Google были близкими партнерами, но после выхода Android, ставшей ответом платформе iOS, отношения между компаниями обострились. В одном из своих интервью, данных в октябре 2012 года, Эрик Шмидт назвал противостояние двух мобильных операционных систем "решающей битвой на рынке".

В свое время Шмидт входил в состав совета директоров Apple, но вышел оттуда в 2009 году после запуска настольной ОС Chrome.

В последние годы Apple всячески пытается избавиться от технологий конкурента в своих продуктах. Производитель iPhone и iPad убрал из своей операционной системы встроенное приложение YouTube и картографический сервис Google Maps, заменив последний на собственную службу.

"Я не совсем понимаю причин этого. Конечно, мы бы хотели, чтобы компания пользовалась нашими картами", - говорил ранее Шмидт.

Пользователи iOS-устройств до сих пор жалуются на недоработки и низкое качество карт Apple по сравнению с конкурирующими решениями. Глава корпорации Apple Тим Кук (Tim Cook) признал недостатки сервиса и рекомендовал воспользоваться альтернативными продуктами. Такие сейчас предлагают Google и Nokia.

"Apple должна была понять, что карты сделать очень сложно. Мы потратили сотни миллионов долларов на проведение работ со спутников и самолетов, чтобы добиться максимальной точности карт", - говорил Шмидт в прошлогоднем интервью техноблогу All Things Digital.

В iOS 7 компания Apple продолжила ликвидацию разработок Google. Стандартным поисковиком в голосовом ассистенте Siri теперь назначен Bing. Кроме того, пользователям определенных стран предлагается выбрать для поиска не Google, а другой сервис - например, "Яндекс" или Yahoo. 
-20%
-10%
-17%
-20%
-25%
-33%
-10%
-20%