Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Европейские астрономы впервые смогли определить цвет планеты вне Солнечной системы, выяснив, что газовый гигант HD 189733b в созвездии Лисички окрашен в ярко-голубой цвет, как и Земля, при помощи снимков с орбитального телескопа "Хаббл", говорится в статье, принятой к публикации в Astrophysical Journal Letters.

HD 189733b. Фото NASA, ESA, M. Kornmesser
HD 189733b. Фото NASA, ESA, M. Kornmesser
 
"Теперь мы можем представить себе эту планету такой, как она на самом деле выглядит на орбите. На самом деле, окраску атмосферы планеты крайне сложно определить, даже для тел Солнечной системы. Новые наблюдения помогли решить нам эту загадку для HD 189733b, и теперь мы постепенно составляем полный "портрет" этой экзотической планеты", — заявил Фредерик Понт из университета Эксетера (Великобритания).
 
Понт и его коллеги впервые смогли определить цвет планеты, проследив за тем, как менялся спектр звезды в тот момент, когда газовый гигант HD 189733b "прятался" за ее диском. Эта планета относится к классу так называемых горячих юпитеров — крупных газовых гигантов, разогретых до тысячи градусов Кельвина. В июне 2012 года астрономы обнаружили, что атмосфера этой планеты постепенно "сдувается" солнечным ветром звезды.

Авторы статьи обратили внимание на то, что свечение этой звездной системы складывается из двух компонентов — прямого излучения самой звезды и отраженного и собственного света планеты. Благодаря этому общая интенсивность излучения должна падать, когда планета-гигант "прячется" за звездой, а спектр его должен меняться. Таким образом, разность между спектрами позволяет определить цвет HD 189733b.
 
Руководствуясь этой идеей, ученые проследили за вращением этой планеты вокруг звезды, отслеживая изменения в спектре при помощи инструмента STIS на борту телескопа "Хаббл". Оказалось, что цвет "горячего юпитера" был достаточно необычным — он был ярко-голубым, как наша Земля. Причиной такой окраски служат не океаны воды, как на Земле, а частички силикатов в его атмосфере, рассеивающие видимый свет в синей части спектра.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-10%
-30%
-25%
-10%
-10%
-10%
-35%
-30%