Белорусская команда получила диплом III степени на V Международном турнире юных математиков, который проходил с 5 по 12 июля в Румынии на базе Национального колледжа города Яссы. Об этом сообщила пресс-секретарь Министерства образования Юлия Ванина.

В состав команды вошли учащиеся гимназии №41 Минска - Максим Безруков (11 класс), Никита Кондратенок (9 класс), Дарья Тикач (10 класс), лицей БГУ представляли - Антон и Сергей Шемяковы (10 класс), Андрей Шляхов (11 класс). Научные руководители команды - доцент факультета прикладной математики и информатики БГУ Максим Васьковский и ассистент этого факультета Евгений Жибрик.

В отличие от олимпиад турнир юных математиков - это коллективное (командное) соревнование учащихся в умении решать сложные исследовательские математические задачи, грамотно и убедительно представлять полученные результаты, аргументированно отстаивать свою точку зрения в дискуссиях.

Турнир состоит из нескольких математических боев, в которых команды по очереди докладывают о своих исследованиях по предложенным заданиям, также выступают в роли оппонентов и рецензентов для других участников.

В нынешнем году в соревновании приняли участие 13 команд из 7 стран: Беларуси, Болгарии, Германии, России (две команды), Румынии (четыре команды), Франции (три команды) и Китая. В финале встретились команды Румынии, Беларуси, Германии и Франции.

Турнир характеризовался упорной борьбой: окончательный рейтинг 1-й и 7-й команд отличается всего на четыре десятых балла. И хотя белорусская команда в итоге получила диплом III степени (разделила третье место с одной из команд Франции), ее выступление следует признать успешным. При этом нужно учитывать, что белорусская команда очень молода: из 6 ее участников 3 десятиклассника и один девятиклассник.

Основными инициаторами и организаторами турнира являются математики двух университетов: университета Париж-Сюд (Франция) и Белорусского государственного университета. Следующий турнир юных математиков состоится в Германии в Бремене.

Во всех прошедших пяти международных турнирах команда Беларуси была среди победителей. В копилке белорусов - три диплома I степени и два диплома III степени. 
-20%
-25%
-40%
-29%
-10%
-21%
-50%
-15%
-15%
-10%