Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Мария Коломыченко,

Устройство в виде жилета со встроенным компьютером позволит собакам отправлять понятные для людей сообщения. Область применения девайса разнообразна - от помощи инвалидам до обнаружения бомб и поисково-спасательных операций.

"Пульт управления" системой. Фото Технологического института Джорджии

Над системой FIDO (facilitating interactions for dogs with occupations; упрощение взаимодействия со служебными собаками) работают в Технологическом институте Джорджии (США) профессор и технический руководитель проекта Google Glass Тэд Стернер (Thad Starner), доцент Мелоди Джексон (Melody Jackson) и исследователь Клинт Зиглер (Clint Zeagler).
 
На начальной стадии проекта исследователи надевали на собаку жилет с микропроцессором Arduino и испытывали 4 разных датчика, которые собака могла активировать кусая, дергая или просто помещая в рот. Три служебные собаки, участвовавшие в эксперименте, быстро научились активировать датчики при необходимости.
 
Мелоди Джексон в течение 18 лет занималась подготовкой служебных собак. По ее словам, "FIDO разрабатывается для облегчения коммуникации животных с их хозяевами путем активации датчика на жилете или с помощью воротника, передающего голосовую команду. Владелец собаки сможет услышать ее через наушники или увидеть на дисплее, надеваемом на голову".
 
Кроме эффективной помощи людям с ограниченными способностями, FIDO позволит собакам, натренированным на поиск взрывчатки, удаленно связаться с людьми для определения типа обнаруженной бомбы. Служебные собаки также смогут дистанционно сообщить команде спасателей об обнаружении человека при поисковых операциях. В конечном счете устройство позволит животному просто попросить еды или заявить о необходимости прогуляться.
 
Отметим, что носимые на теле устройства становятся все популярнее. По данным Juniper Research, в 2013 году будет продано около 15 миллионов носимых "умных устройств" (включая очки, различные мониторы для фитнеса и физиологических показателей) на сумму 800 миллионов долларов, а к 2017 году количество таких девайсов достигнет 70 миллионов.
Нужные услуги в нужный момент