Поддержать TUT.BY
144 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  2. Начался суд по делу о наезде BMW на силовиков 11 августа. Водителю грозит до 25 лет тюрьмы
  3. Цена биткоина впервые в истории превысила 62 тысячи долларов за монету
  4. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  5. «Самая длинная 16 сантиметров». Дома у минчанки живут 34 улитки. Смотрите, какие они красивые
  6. Украина ввела дополнительные ограничения на границе с Беларусью
  7. «Мне говорили: «Лучше бы ты мужа нашла и варила ему борщи!». История молодой трактористки Наташи
  8. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  9. С 13 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  10. Терапевт — о лайфхаках, которые сохранят здоровье офисным сотрудникам
  11. Можно ли отсрочить климакс? Гинеколог отвечает на важные вопросы
  12. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  13. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  14. Россия запретила чартеры в Турцию. Выиграет ли от этого белорусский турбизнес и снизятся ли цены?
  15. «Самое благоприятное время для продавцов». Что происходит на вторичном рынке квартир в Минске
  16. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  17. На какие курорты из Беларуси у туроператоров этим летом запланированы полеты?
  18. Купаловский восстановит поставленный 20 лет назад спектакль. Названы фамилии новых актеров
  19. Врача-невролога Руслана Бадамшина уволили — в день выхода из СИЗО он пришел на работу позже
  20. Задержан глава партии БНФ Григорий Костусев. Он — подозреваемый по уголовной статье
  21. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  22. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  23. Что происходит в стране 13 апреля
  24. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  25. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно-Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  26. Врач рассказывает, по каким симптомам узнать пневмонию
  27. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  28. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  29. Белорусов стали массово приглашать на вакцинацию от коронавируса. Узнали, как проходит процедура
  30. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада


Арсений Тембеков,

Обычно туристы предпочитают подключить роуминг, но если не следить за звонками, количеством SMS и потраченного трафика, то можно "попасть" на крупную сумму денег. IT.TUT.BY рассмотрел возможности местных операторов в пяти популярных среди белорусов курортных странах.



В 2013 основными курортами, которые посещают белорусы, являются: Турция, Греция, Болгария, Украина, Черногория. Подробнее остановимся на каждой из стран.

Турция

 

На территории этой страны действуют три оператора: Vodafone, Turkcell, Avea. После покупки сим-карты активация обычно происходит через пару часов, практически все курортные города покрываются 3G.
 
При въезде вы обязаны зарегистрировать свой телефон в таможенной службе, иначе в срок от 15 до 30 дней вам попросту отключат возможность регистрации вашего аппарата в мобильных сетях Турции. При желании эту операцию можно совершить и при покупке сим-карты.
 
Самая качественная связь считается у Turkcell, но у них и самые дорогие тарифы, также существует партнерская договоренность между ними и velcom, если вы все-таки решили использовать роуминг.
 
В зависимости от тарифов и операторов стоимость одной минуты звонка в СНГ может колебаться от 0,9 до 1,5 долларов. Производить пополнение счета выгоднее с использованием карт предоплаты. Если вы планируете в основном использовать 3G, то вашим выбором скорее станет Avea.
 
При покупке сим-карты какого-либо оператора внимательно изучите все условия подключения, нередко бывает так, что дешевые звонки активируются только после подключения любой дополнительной услуги к вашему тарифному плану или же стоимость звонков зависит от количества денег на счете.
 
Не стоит забывать и о обычной телефонной связи из автоматов: например, звонок в Европу обойдется вам в 30 центов за минуту. В отелях берут дополнительные налоги, так что лучше совершать звонки из города.

Греция

 
 
Эта страна приятно отличается на фоне Турции развитой сетевой инфраструктурой, точки подключения Wi-Fi найти не составит труда, стоимость от 2 до 4 евро в час, обычно в отелях реализован бесплатный доступ к интернету.
 
В Греции тоже три оператора мобильной связи, это COSMOTE, Vodafone-Panafon, Q-Telecom.
 
Трудно выделить однозначного лидера, но пока наибольшей популярностью пользуется Q-Telecom. Существенная разница в стоимости сим-карты с подключением к тарифному плану от 4 до 25 евро обусловлена разнообразными пакетами услуг, которые предоставляют мобильные операторы. В среднем звонки в Европу обойдутся в 50 евроцентов, а в некоторых случаях звонки внутри сети будут дешевле, чем по стационарным линиям связи.

Звонки из телефонов-автоматов обычно осуществляются с помощью карт предоплаты, причем их существует огромное количество для совершенно разных условий, поэтому лучше тщательно выбрать подходящую телефонную карту, проконсультировавшись с продавцом, звонки же из отеля как обычно облагаются налогом.

Болгария

 
 
Уже традиционно три оператора мобильной связи: M-Tel, Globul, Vivacom, причем последний достаточно скромный по количеству абонентов. Тарифных планов немного, они предлагают неплохие цены, около 80 центов за минуту за звонок в СНГ, причем оператор Globul на фоне остальных хорош посекундной тарификацией.
 
Wi-Fi обычно бесплатен, но его довольно трудно найти, в основном точки расположены в центральных туристических городах.
Стационарная связь нельзя назвать дорогой, но и качеством за такую сумму она не отличается. Звонки с почты незначительно дешевле звонков с отеля.

Украина
 
 
Операторов мобильной связи много, это обеспечивает активную конкуренцию. Популярные операторы — Киевстар, МТС, life:), PEOPLEnet (приоритет на CDMA). Важным преимуществом является факт бесплатных входящих звонков у всех украинских операторов. Сети Киевстар, МТС и life:) доступны практически везде, что важно предпочитающим отдых “дикарями”. 
 
Каждый оператор предлагает большой набор тарифных планов с упором как на звонки, так и на 3G-интернет. Почти все операторы предлагают выгодные тарифы для звонков в Россию, но реже — в Беларусь. Выбор тарифного плана сильно зависит от частоты звонков, SMS и количества трафика.

В условиях и реальных ценах тарифов белорусу будет сложно разобраться, да и условия меняются каждый год. Как ни странно, украинцы прекрасно разбираются в услугах своих операторов и сами охотно объясняют туристам, какой тарифный план будет выгодным.  
 
В Украине можно найти точки Wi-Fi в прибережных кафе, в городах, ресторанах, отелях – а в крупных городах почти везде. Обычно подключение платное (стоимость может быть включена сразу в счет). Стационарная связь дешевая как по территории Украины, так и для звонков в соседние страны.

Черногория
 
 
Услуги мобильной связи оказывают опять только три оператора: Telenor, T-Mobile и M:Tel. Три оператора покрывают более чем 90% территории страны, исключая различные горные массивы и вообще территории без населенных пунктов, хорошо разит стандарт 3G.

Цены примерно у всех операторов одинаковые, 1 минута – 1 евро в страны СНГ, 1 Мб – 0,04 евро. Как правило на счете уже находится столько евро, сколько было заплачено за подключение к тарифному плану, которых много, но для туристов разница несущественна.
 
Wi-Fi точки распространены и, как правило, бесплатны. Если вы пришли в кафе, то достаточно спросить пароль у официантов. Если вы хотите купить 3G-модем, то в среднем вы потратите около 20 евро за 2 Гб трафика.
 

 
Еще раз напомним, что необходимо тщательно изучать все условия и дополнительные требования при выборе какого-то либо тарифного плана, не стесняться и расспрашивать у консультантов все мелочи, ведь в конечном итоге один пропущенный пункт может обернуться неожиданно большими тратами денег.

Если вы собираетесь жить в отеле или рядом находится много кафе, то с большой долей вероятности вы сможете найти там бесплатный или недорогой Wi-Fi, который позволит вам совершать звонки через Skype, отправлять сообщения через социальные сети и делиться фотографиями с друзьями.
-99%
-10%
-30%
-30%
-5%
-40%
-20%
-16%
-10%
-20%