Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


 
Британские инженеры провели новые испытания зонда-пенетратора, предназначенного для проникновения в ледяную поверхность спутника Юпитера
Европы. Видео с тестовой площадки и подробности испытаний приводит BBC News.
 
В ходе эксперимента 20-киллограмовый напоминающий артиллерийский снаряд зонд разгоняли на специальном стенде до скорости в 340 метров в секунду. После этого аппарат врезался в десятитонную глыбу льда, при этом ускорение торможения, которое он испытывал, в 24 тысячи раз превосходило ускорение свободного падения (g).
 
По словам инженеров, испытания прошли успешно: внутреннее оборудование зонда выдержало огромную перегрузку. За исключением поврежденной в некоторых местах краски, испытания никак не сказались на аппарате.
 
Использование врезающихся в поверхность зондов имеет преимущество в том, что позволяет без сложного бурения получить глубинные образцы небесных тел. Глубинные породы обычно защищены от действия космического излучения и в некоторых случаях могут содержать жидкую воду. Наиболее перспективным объектом с этой точки зрения многие ученые считают спутник Юпитера Европу. Ее поверхность покрыта слоем льда, под которым находится соленый океан жидкой воды.

Get Adobe Flash player
 
Зонд Penerator был разработан в ходе подготовки к британской лунной миссии MoonLITE. Предполагалось, что несколько таких зондов врежутся в лунные кратеры. Несмотря на проведение предварительных испытаний зондов, работы по подготовке миссии были приостановлены, однако Европейское космическое агентство обратило внимание на прототипы и выразило желание использовать наработки инженеров. На данный момент зонды не включены ни в одну утвержденную космическую миссию. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-30%
-25%
-10%
-20%
-22%
-15%
-35%
-10%
-25%