Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Британские археологи нашли в поле возле замка Крейзес линию из 12 лунок, которые, судя по всему, отображают фазы луны и лунные месяцы.

Схема расположения лунок древнего календаря
 
Ученые полагают, что этот календарь создали первобытные охотники-собиратели около 10 тысяч лет назад, в период раннего мезолита в Северной Европе. Таким образом, шотландские лунки могут быть самым старым календарем на свете - на тысячи лет древнее первых сооружений для отсчета времени, найденных в Месопотамии.
 
В лунках, как предполагают ученые, были установлены деревянные столбы.
 
Ряд ямок, кроме прочего, ориентирован на точку восхода солнца в день зимнего солнцестояния, что, видимо, позволяло древним охотникам ежегодно в своем "календаре" делать поправку на реальное астрономическое время и точнее знать, когда ждать очередной смены сезона.
 
Раскопки возле замка Крейзес начались еще в 2004 году, но анализ находок команда ученых из Бирмингемского и еще трех университетов Великобритании завершила и опубликовала в журнале Internet Archaeology только сейчас.
 
Каждый охотник желал знать

Археолог Винс Гэффни восхищен знаниями охотников раннего мезолита
Археолог Винс Гэффни восхищен знаниями охотников раннего мезолита
"Собранные факты дают основания полагать, что сообщества охотников и собирателей в Шотландии обладали и потребностью, и умением отсчитывать месяцы и годы, учитывать сдвиг между лунным годом и временами года, и все это было почти за 5000 лет до того, как появились первые известные календари на Ближнем Востоке", - восхищается руководитель команды, анализировавшей результаты раскопок, профессор археологии в Бирмингемском университете Винс Гэффни.
 
"Это самый ранний образец подобного сооружения, и он на тысячи лет старше любой другой сопоставимой конструкции в Британии или Европе", - вторит ему коллега, доктор Ричард Бейтс из Университета Сент-Эндрюс.
 
Изначально первобытный календарь был обнаружен с воздуха, в ходе аэрофотосъемки, которую проводила Королевская комиссия по памятникам древности и истории Шотландии. Съемка показала незаметные с земли, необычные следы углублений на поле.
 
Затем, в 2004-2006 годах, на этом поле шли раскопки, в ходе которых археологи нашли немало интересного, а затем потребовалось время на анализ найденного.
 
"Раскопки дали удивительную возможность заглянуть в прошлое, увидеть культуру людей, живших около 10 тысяч лет назад. А это последнее открытие еще более обогащает наши представления об их отношениях со временем и небом", - говорит археолог из Национального фонда культурного наследия Шотландии Шэннон Фрейзер. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-30%
-10%
-50%
-10%
-25%
-36%
-20%
-35%
-25%