Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Андрей Васильков,

Дизайнер Эми Рэдклифф (Amy Radcliffe) развивает идею сохранения запахов и их воссоздания в нужный момент времени для усиления полноты ощущений. Созданное ей устройство "Мадлен" (Madeleine) сохраняет в памяти ароматный след любого человека, объекта или места. Таким способом привычный визуальный образ дополняется его запахом и сильнее пробуждает воспоминания.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео
 
Сейчас процесс сохранения данных об аромате похож на съемку первыми фотоаппаратами. Сильные запахи фиксируются за секунды, а чтобы запечатлеть тонкий аромат, устройству придется работать больше часа.
 
Для человека запах - обобщенное ощущение, вызываемое одновременно многими источниками. Из-за физиологических особенностей восприятия возникает целый ряд трудностей. Часто сложно выделить главный источник запаха и отобрать пробу воздуха непосредственно рядом с ним. Ветер может принести интересный аромат за сотни метров.

Если малые объекты помещаются прямо под воронку и изолируются на время отбора пробы, то запах от более крупных фиксируется в открытом режиме, и здесь возникает вторая проблема.
 
Собственный запах обычно отфильтровывается мозгом как привычный раздражитель, даже если он относительно сильный. Прибор не способен на такую дифференцировку и прокачивает через адсорбент всё подряд. Поэтому в реальном образце тонкий аромат морского бриза легко будет перебивать запахи мыла и крема для рук, на которые сам человек не обращал внимания во время "съёмки".

Как это работает

Роман Кайзер отбирает пробу аромата цветка. Фото nahreisen.ch
 
Идея консервировать запахи возникла на проверенной технической базе. Способ в 1980 году предложил швейцарский химик и парфюмер Роман Кайзер. На объект направляется воронка прибора, и включается насос. Воздух с пахучими веществами прокачивается через стеклянную трубку с картриджем, который содержит адсорбент.

В современной версии он изготавливается из пористой ионообменной смолы на основе 2,6-дифенилфенола. Его полимер устойчив к воздействию атмосферной влаги и высоких температур, а средний диаметр пор 200 нм обеспечивает высокую ёмкость. 

Под торговым названием Tenax TA этот материал уже многие годы применяется в газоанализаторах для мониторинга качества атмосферного воздуха.
 
В герметичном картридже при нормальных условиях запах сохраняется месяцами, но в аналоговая природа такого способа записи диктует понятные ограничения. С каждым днем образец будет понемногу разрушаться, часть запаха при воспроизведении - улетучиваться. Поэтому следующим шагом видится воссоздание запаха.
 
Новая идея состоит в том, что картридж с пробой воздуха не хранится у пользователя, а отправляется в специализированную лабораторию. В ней выполняется анализ методами газовой хроматографии и масс-спектрометрии. Выделяются основные источники запахов — молекулы отдельных пахучих веществ. Далее из смеси препаратов подбирается максимально точный аналог.
 
Сиссель Толаас воссоздает комплексные ароматы в лаборатории. Фото University of California
 
В будущем Эми Рэдклифф надеется разработать методику, позволяющую составлять достаточно точное описание запаха в виде файла. В отличие от физического образца, файл можно будет копировать без ограничений и передавать по Сети.

Эми даже мечтает о наступлении эры "обоняемого интернета" через пару лет. Поэтому своей первоочередной задачей она видит не создание серийно выпускаемого устройства, а привлечение внимания как можно большего числа специалистов из разных областей к развитию направления в целом.

Предыдущие попытки
 
Одну из первых попыток сохранить память о специфических запахах каждого места совершил врач-гигиенист Жан-Ноэль Халле. В конце XVIII века он прошел шесть миль вдоль берегов Сены, старательно записывая в блокнот все ощущаемые ароматы и выявляя их источники. Такая запись помогала проникнуться атмосферой мест ему самому, но была практически бесполезной для других.
 
Швейцарский профессор Ханс Лаубе (Hans Laube) попытался усилить эффект погружения зрителей в атмосферу фильма за счет соответствующих ароматов. В 1960 году демонстрировалась картина "Scent of Mystery", во время просмотра которой кинотеатр наполнялся тридцатью разными запахами по ходу развития сюжета.

Однако из-за недостаточной вентиляции ароматы накладывались друг на друга, а сидящие ближе к распылителю зрители ощущали их гораздо сильнее находившихся поодаль. Дебют получился спорный, и технология Smell-O-Vision не получила широкого распространения.
 
iSmell. Фото: sherweb.com
 
С подобной инициативой на более высоком уровне в конце девяностых пыталась пробиться на рынок компания DigiScent. Она даже представила iSmell - концепт периферийного компьютерного устройства, испускающего определенный запах в зависимости от изображения на экране и способного выполнять ароматические оповещения. Все разнообразие ароматов должно было получаться из сочетания ста двадцати восьми базовых.

В мае 2006 года редакция журнала PC World назвала iSmell одним из двадцати пяти самых неудачных технических изобретений.
 
Помимо DigiScent, идея "цифрового запаха" развивалась множеством других крупных компаний. В 2004 году France Telecom представила Kaori Web - устройство с шестью ароматическими картриджами аналогичного назначения. Его тестировали в интернет-кафе в течение года, но реакция посетителей была довольно негативной.
 
Год спустя индийская компания SAV Products представила подобное устройство на выставке CES 2005. Оно так и осталось прототипом. В том же году сотрудники одного из университетов Испании разработали дополнение языка XML Smell.

В 2007 году для продвижения идеи передачи запаха по цифровым каналам была создана компания Scentcom. Ей удалось добиться более точного соответствия и относительно быстрой смены запахов за счёт решения проблемы загрязнения камеры устройства.
 
Scentcom использовала массив ультразвуковых микроизлучателей, которые направляли распыляемые чистые вещества в общий поток воздуха за пределами устройства. Однако даже такое ноу-хау и множество предложений о конкретных вариантах применения не помогли проекту. В последние три года о нем практически не вспоминали.

Где пригодится
Различное применение "цифровой передачи запахов" по версии компании Scentcom. Изображение scentcom.co.il
 
Сейчас получает всё большее распространение использование запахов, основанное на ассоциативной памяти. Эми Рэдклифф намерена более детально изучить ряд известных феноменов восприятия для развития своих идей.

Например, если показать разрезаемый апельсин крупным планом, то многие ощутят его запах и даже вкус: сработает память. Поэтому для многих известных образов отпадает необходимость в создании высоких концентраций их запаха.

Для усиления впечатлений хватит и легкого намека, а малую распыленную дозу можно быстрее удалить из воздуха, избегая наложения ароматов.
 
Другой интересный момент: когда в рекламе многократно показывают реакцию людей на определённый аромат, то некоторые подхватывают ее, почувствовав этот запах на самом деле. Такое поведение не всегда происходит осознанно. Воздействие через запах - это своего рода низкоуровневый доступ к психическим процессам, особенно неосознаваемым. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-42%
-20%
-35%
-10%
-10%
-30%
-20%
-10%
-20%
-10%