Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


По мере приближения космического аппарата "Вояджер-1" к самым краям нашей Солнечной системы ученые все больше ожидают данные о том, что он обнаружит в Солнечной системе "головную ударную волну", предположительно, накапливающуюся из газа, пыли и космических лучей, которые накапливаются в процессе движения Солнечной системы в межзвездном пространстве.

Головная ударная волна около половины светового года в поперечнике, образовавшаяся при столкновении звездного ветра молодой звезды LL Ориона с потоком из туманности Ориона. Источник: "Хаббл", 1995

В космическом пространстве эта "ударная волна" похожа на дуговую ударную волну, которая формируется впереди крыла самолета или носа движущегося судна. Она часто образуется, когда солнечный ветер сталкивается с магнитным полем планеты. Земля имеет тонкий слой "головной ударной волны", который формируется на расстоянии около 90 000 км впереди нашей планеты.

Подобно тому, как планеты движутся по всей Солнечной системе, сама система движется через Млечный Путь. Магнитное поле Солнца взаимодействует с межзвездным магнитным полем и смесями пыли и газа, которые пронизывают космос. Ученые считают, что "головная ударная волна" находится на переднем крае Солнечной системы и когда наша система движется и проходит через слои газа и космической пыли в межзвездной среде, ход движения замедляется и происходит процесс накопления энергии.

В то время как исследования NASA пытались опровергнуть существование этого явления, новое исследование, опубликованное в журнале "Geophysical Research Letters", обнаружило, что "головная ударная волна" в конце концов существует. Авторы утверждают, "головная ударная волна" Солнечной системы будет отличаться от земной, характеризуя ее как "медленная ударная волна".
Нужные услуги в нужный момент