Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Астронавты МКС, Кристофер Кэссиди из NASA и Лука Пармитано из ESA, вышли в открытый космос. Кэссиди и Пармитано должны проложить по внешней стороне станции Ethernet-кабель к месту, куда будет пристыкован российский научный модуль.

Кадр: прямая трансляция на сайте ESA

Подробнее о работах на МКС 16 июля сообщают сайты NASA и Роскосмоса, а ESA начало прямую трансляцию выхода в открытый космос.
 
Главной задачей астронавтов во время выхода станет прокладка кабелей к будущему российскому МЛМ, многофункциональному лабораторному модулю. Как сообщил РИА "Новости" представитель подмосковного Центра управления полетами, к МЛМ проложат в том числе и кабель Ethernet сети.
 
Кроме того, Кэссиди и Пармитано предстоит установить несколько перемычек на внешних фермах космической станции. Последние используются для крепления солнечных батарей и оборудования, которому не требуется герметичность. На фермах смонтированы гироскопы, радиаторы системы охлаждения, антенны и рельсы для перемещения крана-манипулятора.
 
В это же время командир экипажа Павел Виноградов (до этого совершавший семь выходов в космос, один из которых пришелся на эту экспедицию) вместе с Александром Мисуркиным и Федором Юрчихиным займутся плановым обслуживанием системы жизнеобеспечения станции.

Космонавты очистят вентиляционную систему, заправят водой баки системы получения кислорода "Электрон" и вынесут часть использованного оборудования в грузовой "Прогресс", который будет затем отстыкован и затоплен.
 
МЛМ, также известный как модуль "Наука", начал строиться еще в 1995 году, однако с тех пор сроки его достройки и доставки на МКС неоднократно переносились. Предполагается, что лабораторный модуль запустят до конца 2013 года, а после стыковки он позволит не только проводить дополнительные научные эксперименты, но и возьмет на себя часть служебных функций.

Установленные на МЛМ двигатели позволят управлять ориентацией всей станции, через модуль будет перекачиваться топливо от пристыкованных "Прогрессов", а снаружи установят европейский манипулятор. Кроме того, МЛМ оснащен дополнительным санузлом. 
Нужные услуги в нужный момент