Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Члены экипажа МКС Кристофер Кэссиди и Лука Пармитано были вынуждены прервать выход в открытый космос из-за обнаружения воды в шлеме итальянского астронавта.

Кадр: прямая трансляция на сайте ESA

По словам Кэссиди, которые приводит информационное агентство Associated Press, вода могла попасть в шлем Пармитано из питьевого мешка. По предварительной информации, речь может идти о половине литра воды.
 
Оба астронавта вернулись на станцию. Всего за пределами МКС они пробыли 1 час и 32 минуты, при этом планировалось, что выход в космос продлится более шести часов. По словам источника РИА "Новости" в космической отрасли, астронавты выполнят повторный выход в космос, однако его дата пока не определена.
 
Кэссиди и Пармитано должны были заняться прокладкой по внешней поверхности МКС кабелей, среди которых и Ethernet-кабель, предназначенный для создания локальной сети с будущим российским модулем МЛМ (многофункциональный лабораторный модуль).
 
Кроме того, астронавты должны были установить несколько перемычек на внешних фермах МКС. Эти фермы используются для крепления солнечных батарей и оборудования, которому не требуется герметизация. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-50%
-33%
-20%
-60%