Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Японские конструкторы представили робота, который может ухаживать за мышами. Робот предназначен для лабораторий, которые могут содержать до нескольких десятков тысяч животных. Он сам меняет поилки и пеленки в клетках, досыпает корм, а также может расставлять клетки по местам после обслуживания. Подробности приводит DigInfo.tv.

Изображение DigInfo.tv
 
Робот построен специалистами из компаний Nikkyo Technos и Yaskawa Electric. Инженеры использовали манипулятор с шестью степенями свободы: механическая рука оснащена шестью шарнирами, комбинация поворотов которых позволяет имитировать движения рук живого лаборанта. Камеры робота, подключенные к компьютеру, дают возможность определять как расположение предметов, так и количество корма в кормушках и уровень воды в поилках.
 
Так как корм в большинстве вивариев мира используется одинаковый, в виде сухих гранул, робот может справляться со своими обязанностями не только в каком-то определенном месте. Механическая рука может брать совок, зачерпывать им корм и насыпать в кормушки; кроме того, робот меняет поилки и одноразовые пеленки.
 
Одноразовые пеленки используются для впитывания жидкости в клетках и во многих лабораториях вытеснили традиционные опилки. Несмотря на большую стоимость, пеленки имеют целый ряд преимуществ: они не дают пыли, лучше впитывают и, вдобавок, поддоны с ними оказались проще для обслуживания роботом.
 
Клетки, на которые рассчитана новая автоматизированная система, имеют двойное дно с верхним слоем из мелкой сетки и поддоном для пеленки снизу. Робот выдвигает поддон с грязной пеленкой и меняет его на такой же с заранее приготовленной чистой подстилкой. Операция проходит быстро, практически бесшумно и меньше беспокоит животных, чем пересаживание грызунов во временную клетку для чистки их основного жилища.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Задача ухода за животными особенно актуальна там, где большое количество мышей сочетается с наличием редких линий грызунов, которые могут отличаться слабым здоровьем. Голые мыши, например, практически лишены иммунитета, поэтому помещения для них требуется стерильное помещение. А некоторые мыши крайне нервно реагируют на шум в первое время после родов и в случае стресса могут съесть собственное потомство.
 
Стоимость ряда трансгенных грызунов достигает тысяч или даже десятков тысяч долларов за особь, поэтому до появления японской разработки лаборатории оснащали виварии сложными дорогими системами: например, системой индивидуальной вентиляции каждой клетки. 
Нужные услуги в нужный момент