Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Александр Арсёнов,

Несколько дней назад в каталоге программ для планшета iPad появилось приложение "Буквар: Родная азбука"IT.TUT.BY побеседовал с Андреем Золотарем, автором идеи первого интерактивного белорусского букваря для планшетов.



Андрей Золотарь уже известен iOS-приложениями с "белорусской привязкой": программа "Belarus Land" с января доступна для Android, а с июня стала доступна и для iOS.
 
Новое приложение является интерактивным анимированным букварем. "Буквар: Родная азбука" создавалась при поддержке "Будзьма". Азбука основана на стихах Кастуся Северинца, озвучкой занимались известные актеры Анна Хитрик и Павел Харланчук, а музыку для программы написал Олег Хоменко, лидер группы "Палац".
 
Андрей Золотарь
"Все иллюстрации сделал художник Александр Монич, картинки сделаны в стилях разных стран и континентов", - добавляет Андрей Золотарь. "Что интересно, Александр - россиянин, но настоящий фанат Беларуси и всего белорусского, давно живет в Беларуси".

На сайте игры можно также скачать плакат с азбукой, картинка высокого разрешения рассчитана на печать вплоть до формата А1.
 
Программа распространяется бесплатно, в ней нет рекламы. "Если в приложение "Belarus Land" встроена хотя бы возможность сделать добровольное пожертвование авторам, то в Букваре мы не стали нагружать пользователей даже этим - все на некоммерческих началах", - подтверждает Андрей. "Это наш подарок всем белорусам".
 
Пока приложение доступно только для планшетов iPad. По словам Андрея, версия для iPhone может появиться позже, но адаптация под другие разрешения экранов - ресурсоемкая задача.
 
"Для Android "Буквар: Родная азбука" пока не планируется, у нас в команде нет специалистов, чтобы сделать такой порт", - говорит Андрей. "Но мы с радостью посотрудничали бы со сторонними разработчиками".



 
Андрей по образованию педагог, хотя уже много лет работает в IT-сфере. "Такие проекты, безусловно, нужны. Но самих проектов недостаточно, нужна площадка для обсуждения, комьюнити родителей и педагогов", - объясняет Андрей.
 
Сейчас "Буквар: Родная азбука" выпускается от имени самого Андрея, но планируется серия образовательных игр под общим брендом Kinderfox. "Эти игры будут ориентированы на мировую аудиторию, жесткой белорусской привязки у них не будет. Для меня ориентир - шведы Toca Boca, у этой студии замечательные детские проекты", - делится Алексей планами на будущее.

"Но и чисто белорусскоязычные проекты тоже будут. До конца года мы хотим выпустить иллюстрированный сборник аудиосказок. Договоренности уже достигнуты, голос и музыкальное сопровождение уже записаны Олегом Хоменко. Всего около сотни сказок!", - говорит Андрей. "Похожий проект есть у UNICEF, но там только текст, аудиотрек и статичная картинка, все это только в веб-версии, да и сказок там не так много".

>>
Скачать приложение "Буквар: Родная азбука" для iPad
Нужные услуги в нужный момент