Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Владимир Парамонов,

Возможно, не за горами времена, когда носимые компьютерные устройства и даже предметы одежды смогут при помощи пульсаций и вибраций подавать пользователю навигационные инструкции и оповещать о различных событиях, сообщает Wired. 

Здесь и ниже фото Lynette Jones
Здесь и ниже фото Lynette Jones

В Массачусетском технологическом институте (США) разрабатываются технологии, позволяющие превратить кожный покров человека в большой "тактильный дисплей". Результаты исследования опубликованы в журнале IEEE Transactions on Haptics. 

Дело в том, что на коже расположено приблизительно такое же количество сенсорных рецепторов, как и на сетчатке глаза. И если во втором случае они сосредоточены в относительно небольшой по размеру области, то в первом — распределены по площади около 2 м². Иными словами, кожный покров может стать мощным инструментом для получения различной информации.

Но есть определенные сложности с интерпретацией тактильных ощущений в различных частях тела. К примеру, человек может быть более восприимчив к вибрациям и пульсациям на ладони, нежели на предплечье. Кроме того, немаловажную роль в восприятии играют тип и интенсивность тактильного воздействия.

Для определения оптимальных характеристик тактильных сигналов и области их приложения исследователи создали систему, с высокой точностью отслеживающую распространение вибраций внутри кожного покрова в трех измерениях. Она включает массив из восьми акселерометров и один вибромотор, аналогичный тем, что применяются в сотовых аппаратах.

В испытаниях участвовали восемь добровольцев, не имеющих проблем со здоровьем. Вибрации генерировались в зоне ладони, предплечья и бедра. Оказалось, что во всех случаях колебания от мотора затухают в пределах 8 мм от точки возникновения.



Кроме того, изучались ощущения от воздействия массива из девяти вибромоторов в конфигурации 3×3. В этом случае большинство испытуемых ощущали колебания на коже в пределах 24 мм.

Точность определения места возникновения колебаний у ладоней оказалась выше, чем у предплечья или бедра. Кроме того, установлено, что проще идентифицировать источники колебаний в угловых точках матрицы.

Выяснилось также, что человеческая кожа уменьшает интенсивность прикладываемых вибраций на 28%. Этот факт необходимо учитывать при определении оптимальной силы тактильных воздействий.

В целом, как ожидается, результаты исследования помогут в создании принципиально новых интерфейсов взаимодействия человека и компьютерных устройств. Носимые "тактильные дисплеи", по задумке авторов работы, могут использоваться пожарными для навигации внутри горящих зданий или спасателями в зонах бедствий. Кроме того, такие изделия пригодятся слабовидящим и незрячим людям.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-30%
-40%
-30%
-50%
-20%
-10%