Марк Твердынин, председатель правления Региональной общеcтвенной организации "Центр интернет-технологий", считает, что IT-сообщество само виновато, что "антипиратский закон" был принят без его поправок. Об этом он рассказал Digit.ru, проекту РИА "Новости".

IT.TUT.BY приводит выдержки из материала. С полным текстом можно ознакомиться тут.


Марк Твердынин. Фото РОЦИТ
Марк Твердынин. Фото РОЦИТ
Закон принят, его надо исполнять, но встает вопрос практики его выполнения и возникающих вокруг этого коллизий. В последнее время мы особенно видим: принимаются законы, и начинают идти какие-то протесты, потом возникают коллизии.

Мы видим, что закон работает, и что по нему нет каких-то громких дел, которые разрушали бы бизнес. Были одиночные выплески, которые быстро ликвидировались исполнительной властью, сайты открывались. То есть, это были ошибки, которые всегда бывают.
 
Поправки, которые предложил "Яндекс", не были рассмотрены и, соответственно, не приняты во внимание Госдумой, потому что в третьем чтении уже никаких изменений в закон не вносится. Там идет только шлифовка текста и какие-то юридические детали. Во втором чтении это можно было сделать, в первом чтении, на этапе разработки — тем более, можно было сделать много. Но этот момент в IT-сообществе обычно просыпают, на этой стадии никто ничего не делает.
 
Эффективнее всего было бы вмешаться в процесс именно на стадии разработки, чтобы убедить законотворцев, что IT-профессионалы должны войти в рабочую группу. И на этой стадии, когда законопроект приходит на первое чтение, внести какие-то поправки. Во втором чтении тоже еще можно вмешаться, хотя сложней, но еще можно. А у нас начинают на втором — третьем чтении свою позицию отстаивать.
 
Я предлагаю, поскольку в интернет-отрасли уже крутятся солидные деньги, ее представителям собрать средства, нанять грамотных юристов — а они все известны — и разработать свод этих законов, в полном комплексе, как это делают в Думе: анализируя все, что есть, какие внести поправки и так далее. Вот такой документ уже можно выносить на обсуждение.
 
А сейчас получается так: давайте мы подождем, что напишут, и потом мы начнем протестовать и критиковать. И, конечно, авторы закона отстаивают свою позицию, а комплексного подхода к отрасли нет.
 
У нас есть заказчик закона — государство, у которого есть машина, которая этот документ производит. Но есть и IT-сообщество, которое не согласно. Оно тоже может быть заказчиком и произвести свой документ.
 
А сейчас недовольным "антипиратским" законом остается только собирать кейсы, вопиющие случаи, доказывать, что они повредили бизнесу.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-10%
-14%
-30%
-20%
-20%
-45%
-5%
-50%
-20%
-10%