Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Физики получили первую видеозапись эксперимента, проходящего в музее Дублина с 1944 года. Ученые зафиксировали движение битумной массы через стеклянную воронку, которая за все время опыта дала всего восемь капель.

Установка для исследования медленно текущих сред. Фото John Mainstone
Установка для исследования медленно текущих сред. Фото John Mainstone

Видеозапись падения девятой капли опубликована с кратким пояснением в Nature News.
 
Авторы видеозаписи подчеркивают, что несмотря на кажущуюся простоту опыта, зафиксировать момент падения капель пока никому не удалось. Аналогичный эксперимент проводят в Австралии, но в момент падения последней капли камера оказалась временно выключена.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Ученые признают, что их опыт не имеет большой ценности с точки зрения физики или химии. Однако один из экспериментаторов, Денис Вейар (Denis Weaire), говорит о том, что такие опыты питают человеческое любопытство. 

Nature News, описывая работу исследователей, добавляет что ранее примером медленно текущего вещества считалось стекло. Но позже это мнение было признано мифом: если стекло и течет, то крайне медленно, заметные сдвиги можно заметить только через миллионы лет. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-21%
-40%
-15%
-11%
-30%
-30%
-50%