Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Валентина Павленко,

Математики Пермского университета (ПГНИУ) научились применять артиллерию при строительстве. Ученые предлагают забивать сваи в грунт с помощью снарядов. Эта технология не имеет мировых аналогов, и ей уже заинтересовались китайские корпорации, сообщается на сайте университета.

Олег Пенский. Фото Варвара Верещагина
 
Разрабатывать этот проект начал в 1990-е годы доктор технических наук, профессор Пермского университета Олег Пенский.

"Я занимаюсь разработкой математической теории процесса забивания свай артиллерийскими орудиями, описываю его соответствующими дифференциальными уравнениями. Вместе с коллегами мы первыми разработали схемы нескольких строительных пушек, рассчитали необходимые массы зарядов, которые не разорвали бы ствол и не разрушили бы сваю. Эта технология защищена уже десятком патентов", - рассказал профессор.
 
По словам математика, используя пушки во время строительства, можно экономить не только время, но и деньги. Секрет экономической выгоды в порохе: для выстрелов орудия заряжают его устаревшим видом.

Несмотря на то что военные перестали использовать такой порох, он по-прежнему в огромном количестве хранится на складах. Лучше найти этому пороху применение, чем просто сжигать при утилизации, уверены разработчики проекта.
 
Новую методику уже пустили в ход: с помощью военных орудий построили несколько корпусов Пермского вагоноремонтного завода, а также вышки на нефтяных месторождениях в Нефтеюганске и Нижневартовске.

Разработками заинтересовались и в Москве: технологию изучают в Федеральном агентстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Проект также представили на Третьем международном технологическом симпозиуме в Шанхае. Профессор Пенский уже провел переговоры о трансферте технологий с представителями китайской корпорации "Чжуо Дянь".
 
Технологию профессора Пенского продолжают разрабатывать молодые ученые. В июле преподаватель ПГНИУ Арсений Черников защитил кандидатскую диссертацию, посвященную применению артиллерии в строительстве уже не на грунте, а на воде. В процессе написания диссертации г-н Черников оформил четыре патента на свои разработки, за которые получил медаль Российской академии естествознания (РАЕ) им. А. Нобеля "За развитие изобретательства". 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-12%
-10%
-45%
-10%
-15%
-43%
-30%