Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси

опубликовано: 
обновлено: 

18 июля сайт РИА "Новости" подвергся хакерской атаке. Как сообщают представители сайта, атака проводилась с территории Беларуси и Украины. В связи с этим Google не позволяет производить поиск некоторым пользователям "Белтелекома".

Как сообщает РИА "Новости", сайт подвергся крупнейшей с начала года DDoS-атаке, системы мониторинга оповестили об атаке в 17.39 по московскому времени.
 
"Наши дежурные службы немедленно подключились к проблеме. Механизмы автоматической фильтрации сработали в штатном режиме", - рассказал глава дирекции разработки ПО РИА “Новости” Анатолий Стояновский. 

По его словам, основная масса ботов находилась в Украине и  Беларуси.
 
"В пике мы увидели порядка 150 тысяч запросов в минуту, но в течение нескольких минут паразитный трафик был практически полностью отсечен", - отметил специалист.
 
Напомним, 18 июля в Москве и Санкт-Петербурге состоялись массовые акции протеста против приговора оппозиционеру Алексею Навальному. РИА “Новости” освещала события наряду с другими российскими СМИ. На следующее утро Навальный был освобожден из-под стражи.
 
Тем временем некоторые белорусские пользователи столкнулись с блокировкой со стороны Google. При попытке использовать популярный поисковик, пользователи получали сообщения “К сожалению, ваш компьютер или сеть возможно рассылает автоматические запросы. Чтобы защитить наших пользователей, мы не можем обработать ваш запрос сейчас”.



IP-адреса byfly отмечены как небезопасные в базах Composite Blocking List и The Policy Block List .
 
Подобная блокировка не носит постоянный характер, обычно она длится не более суток. Google дает инструкцию по действиям в случае блокировки. 


"Белтелеком" прокомментировал блокировку Google на официальном сайте. 

Результаты анализа свидетельствуют, что возникшая проблема не связана с функционированием NAT. В настоящее время технология NAT внедрена только в г. Минске, тогда как проблемы возникли и в ряде других регионов страны. Прекращение доступа к сервисам Google с отдельных интервалов IP-адресов было связано с политикой безопасности компании Google в отношении спам-рассылок.
 
В настоящее время проблема блокировки IP-адресов снята. Google восстановил доступ к своим ресурсам для белорусских пользователей. "Белтелеком" проводит работу со специалистами Google по локализации применения указанного инструмента и оперативном уведомлении сторон о возможном неправомерном росте интернет-трафика.