Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Участники международного эксперимента Т2К, в число которых входят физики из Института ядерных исследований РАН, подтвердили ранее открытое ими превращение одного сорта элементарных частиц нейтрино в другой (нейтринные осцилляции).

Ускоритель электронов и позитронов. Фото СО РАН

Это достижение может стать началом изучения новых физических явлений, не описываемых Стандартной моделью взаимодействия элементарных частиц, сообщил РИА "Новости" заведующий отделом физики высоких энергий Института ядерных исследования РАН Юрий Куденко.

"Фактически речь идет не только о еще одном проявлении новой физики, не описываемой Стандартной моделью, но и о глубоком изучении такой физики", — сказал Куденко. По его словам, изучение осцилляций мюонных нейтрино в электронные нейтрино "открывает уникальные возможности" для решения одной из самых интригующих загадок природы: явлении барионной асимметрии Вселенной — практически полном преобладании вещества над антивеществом.
 
Стандартная модель — теоретическая конструкция в физике элементарных частиц, описывающая электромагнитное, слабое и сильное взаимодействие всех элементарных частиц. Стандартная модель не является теорией всего, так как не описывает темную энергию и не включает в себя гравитацию.

Необходимость незначительного расширения модели возникла в 1998 году после обнаружения нейтринных осцилляций, а вероятное открытие бозона Хиггса в 2012 году подтвердило основные положения Стандартной модели об образовании масс у элементарных частиц через механизм Хиггса.

Согласно Стандартной модели, все нейтрино должны иметь нулевую массу. В тоже время, нейтринные осцилляции возможны, если у нейтрино, вопреки модели, масса все-таки есть.
 
Результаты работ, доказывающих превращение мюонных нейтрино в электронные нейтрино, были представлены в пятницу в столице Швеции Стокгольме на конференции по физике высоких энергий Европейского физического общества (EPSHEP 2013).
 
В эксперименте Т2К (Tokai-to-Kamioka) мюонные нейтрино, рожденные на протонном ускорителе JPARC на восточном побережье Японии в городе Токай, направляются в детектор "СуперКамиоканде" вблизи западного побережья страны почти в 300 километрах от ускорителя. В 2011 году в T2K удалось получить первое указание на смену сорта нейтрино из мюонных в электронные.
 
"Сейчас, после увеличения объема физических данных более чем в три с половиной раза, этот новый тип осцилляций окончательно установлен. Результат Т2К является первым наблюдением эффекта появления нового сорта нейтрино, отличного от сорта нейтрино в начальном пучке", — сказал Куденко.
Нужные услуги в нужный момент