Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Китай осуществил успешный запуск трех научно-исследовательских спутников Земли, сообщает в субботу агентство Синьхуа со ссылкой на представителей космодрома Тайюань в провинции Шаньси.

Китайская ракета "Великий поход 2C". Фото CGWIC/Galactic Suite/BMT

В 2:37 по минскому времени с космодрома Тайюань стартовали спутники "Чуансинь-3", "Шиянь-7" и "Шицзянь-15". Все они были выведены на орбиту ракетами-носителями "Великий поход-4С". Как сообщает агентство, все три спутника предполагается использовать для научных экспериментов в сфере технического обслуживания космических кораблей и аппаратов.
 
По информации представителей космодрома, запуск последнего из трех спутников стал 179-м стартом с применением китайской ракеты-носителя "Великий поход".
 
Программа Китая по освоению космоса стартовала 8 октября 1956 года. В апреле 1970 года КНР вывела на орбиту первый искусственный спутник земли "Дунфанхун-1" ("Алеет Восток-1").

Первый полет в космос китайского космонавта состоялся на пилотируемом космическом аппарате "Шэньчжоу-5" в октябре 2003 года. Первый выход китайского космонавта в открытый космос произошел в конце сентября 2008 года в ходе миссии корабля "Шэньчжоу-6".

Первая китайская женщина-космонавт — 33-летняя майор китайских ВВС Лю Ян — побывала в космосе в 2012 году на борту корабля "Шэньчжоу-9".
 
КНР планирует до 2020 года построить на орбите собственную космическую станцию и создать космическую лабораторию.
Нужные услуги в нужный момент