Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Российские и канадские физики впервые смогли проследить за проявлением квантовых эффектов на макроуровне, создав гигантского "кота Шредингера", представляющего собой набор из миллионов фотонов, связанных на квантовом уровне с единичной частицей света, говорится в статье в журнале Nature Physics.

Кот Шредингера. Изображение imgur.com
 
"Квантовая механика значительно отличается от классических физических законов, управляющих жизнью больших объектов, таких как кот. Мы пока не знаем, где проходит граница между ними и существует ли она вообще. И хотя мы пока далеки от проведения эксперимента с реальной кошкой, полученные нами результаты говорят о его реалистичности", — заявили Александр Львовский и Кристоф Саймон (Christoph Simon) из университета Калгари, чьи слова приводит пресс-служба заведения.
 
Львовский и его коллеги провели опыт, который можно назвать аналогом знаменитого мысленного эксперимента, который был придуман немецким физиком Эрвином Шредингером в 1935 году. В ходе этого опыта в закрытый ящик помещаются кот и механизм, открывающий емкость с ядом при распаде нестабильного атома. В соответствии с принципами квантовой физики, которые управляют распадом атома, кот является одновременно и живым, и мертвым до того, как ученый откроет ящик.
 
В опыте физиков в роли "кота" выступает набор из миллионов фотонов, видимый для глаза человека. Этот "кот" связан на квантовом уровне с "ядом" — единичным фотоном, фаза и другие параметры которого не известны для ученых до измерения его свойств. Их квантовое "запутывание" стало возможно благодаря особой системе из оптических расщепителей и фазовых пластинок, работа которых менялась в зависимости от состояния "яда".
 
По словам ученых, нет никаких принципиальных ограничений для выведения других "видов" кота Шредингера из облака атомов и прочих типов частиц материи. Авторы статьи полагают, что изучение таких структур поможет нам понять, как работают квантовые эффекты на макроуровне и как они меняются с ростом масштабов эксперимента.
Нужные услуги в нужный момент