• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Евгений Красников,

Руководство "ВКонтакте" решило поставить точку в спорах с правообладателями по поводу их фильмов в соцсети.



Крупнейшим из них, таким как Ivi.ru, "Амедиа", "Первый канал", "СТС Медиа" и ряд других, будут предоставлены модераторские функции с возможностью блокировки пиратского видео без дополнительных запросов к администрации социальной сети.

До последнего времени такая возможность была только у компании Web Kontrol Ольги Валигур­ской. После того как в "ВКонтакте" заподозрили компанию в злоупотреблении полномочиями, модераторский спецаккаунт Web Kontrol был ликвидирован.

В прошлую пятницу заместитель генерального директора "ВКонтакте" Илья Перекопский заявил о прекращении сотрудничества соцсети с компанией Web Kontrol, специализирующейся на защите автор­ских прав в интернете.

"Официально заявляем, что "ВКонтакте" сворачивает сотрудничество с компанией Web Kontrol в связи с утратой доверия, как это модно нынче выражаться", — написал он на своей страничке в соцсети.
 
Источник в "ВКонтакте" пояснил РБК daily мотивы такого решения: "Компания Web Kontrol занималась тем, что за деньги правообладателей удаляла контент из "ВКонтакте". Но в последнее время к нам стали поступать сигналы о том, что они удаляют даже лишнее. Чтобы впредь этого не повторялось, было решено провести зачистку среди тех лиц, кто имел возможность блокировать видеоконтент".
 
Гендиректор Web Kontrol Ольга Валигурская такие заявления встретила с недоумением. "Мы пользуемся исключительно теми полномочиями, которые дали заключившие с нами контракты правообладатели", — сообщила она РБК daily, добавив, что готова обсудить ситуацию с представителями соцсети.
 
"Понятно, что на таком портале, как "ВКон­такте", которым ежедневно пользуются десятки миллио­нов человек, нелегальный контент распространяется часто и в серьезных масштабах. Ранее "ВКонтакте" предоставляла ряду правообладателей возможность самостоятельно отслеживать и удалять фильмы и музыку, размещенные в соцсети против их воли, с помощью специального модераторского аккаунта. Затем такие модераторские аккаунты были у всех изъяты. Но у нас доступ к такому инструменту до недавнего времени сохранялся, с его помощью мы ежедневно удаляли 5—10 тыс. ссылок на нелегальный контент. Теперь же, по-видимому, руководство "ВКонтакте" решило заниматься этими вопросами самостоятельно", — предположила Валигурская.
 
В "ВКонтакте" же решили пойти по третьему пути. В беседе с РБК daily пресс-секретарь компании Георгий Лобушкин рассказал о том, что администрация соц­сети внедрила собственные механизмы взаимодействия с правообладателями, поэтому сотрудничество с подобными посредниками потеряло смысл. Однако пояснять работу новых механизмов отказался.
 
По словам же источника в соцсети, было принято решение предоставить крупнейшим правообладателям, таким как "Амедиа", Ivi.ru, "Первый канал", "СТС Медиа" и ряд других, модераторские функции напрямую.

"Теперь они смогут заполнять "ВКонтакте" своим лицензионным контентом, в том числе с помощью собственных встраиваемых плееров, и блокировать пиратские копии", — пояснил источник.
 
Ранее "ВКонтакте" уже представляла правообладателям модераторские аккаунты и, по сути, готова возобновить эту практику.

Представитель компании Patentus Дмитрий Марканов, комментируя эту ситуацию, отметил, что Валигурская, по сути, придумала новый сегмент рынка, на котором смогла занять монопольное положение.

"Еще лет пять назад она обзванивала телерадиокомпании и продюсерские центры, предлагая свои услуги в качестве лица, которое мониторило бы сеть, выявляя нелегальный контент и закидывая владельцев ресурсов соответствующими запросами, — рассказал Марканов. — Но вообще борьба с воровством контента — это задача правообладателей, чем они и занимаются, привлекая качественных юристов в свой штат. У Web Kontrol всегда было одно преимущество в этом отношении — цена. В какой-то момент появилось и другое — возможность прямого доступа к контенту в "ВКонтакте".

Представители правообладателей рады новости о грядущем расширении своих модераторских полномочий. "Конечно же, нам необходима возможность блокировать нелегальный контент самостоятельно", — сообщил РБК daily представитель Ivi.ru Антон Шестаков.
 
18 июля на совещании в Роскомнадзоре, посвященном грядущему 1 августа вступлению в действие антипиратского закона, Роскомнадзор впервые предложил правообладателям создать единый сервис по мониторингу интернета на предмет наличия нелегального контента. Правообладатели идею поддержали и назвали Web Kontrol, с которым многие работают уже не первый год, главным претендентом на роль оператора по такому мониторингу.
 
"Мы много лет работаем с этой компанией, у нас нет к ним никаких претензий, качество работы нас устраивает", — сообщил РБК daily президент компании "Амедиа" Александр Акопов.
 
Вряд ли лишение компании Web Kontrol модераторского аккаунта в "ВКонтакте" повлияет на выбор единого оператора по мониторингу пиратского контента. Речь идет о разделении функций: кто-то будет искать нелегальный контент, кто-то — его удалять, что позволит избежать возможности злоупотреблений в этой области.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-35%
-40%
-30%
-15%
-20%
0065489