Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


В статье, опубликованной в журнале Science в конце прошлой недели, ученые из Университета Экс-Марсель сообщают, что размер найденного ими вируса - около микрона (одна тысячная миллиметра) в поперечнике. Обычные вирусы имеют размер от 10 до 100 нанометров, то есть в 10-100 раз меньше.

Но еще больше, чем размер, исследователей Жана-Мишеля Клавери и Шанталь Абержель поразил геном нового вируса: он содержит более 2500 генов против всего лишь десятка-другого у обычных вирусов и, главное, 93% этих генов не встречаются в других организмах.
 
Ученые обнаружили две разновидности нового вируса: одну - в Тихом океане возле устья реки на чилийском побережье, вторую - в пресноводном пруду в Австралии, недалеко от Мельбурна. В поисках французам помогали коллеги из других стран. Две разновидности назвали Pandoravirus salinus и Pandoravirus dulcis.
 
На самом деле вирус "Пандора" в десять раз больше самых крупных из распространенных и хорошо известных вирусов, а так около десяти лет назад были открыты довольно близкие к нему по размеру Мимивирус и Мегавирус. Собственно, после этих открытий и начался поиск еще более крупных видов.
 
Место на древе жизни

"Мы глубоко задумались о пределах размеров вирусов - именно поэтому мы более готовы к обнаружению таких экзотических штук. Мы расширили границы своих представлений о возможном", - объяснил микробиолог Жан-Мишель Клавери.
 
Шанталь Абержель добавляет, что гигантские вирусы могли бы быть открыты и раньше, просто многие ученые, видя их в микроскоп, не воспринимали увиденное правильно: "Люди смотрели на клетки, видели нечто, что не соответствует обычному размеру или не имеет обычных признаков, и не воспринимали это как вирусы - они думали, это какие-то бактерии".
 
Поскольку вирус "Пандора" обитает только в воде и поражает только определенный вид амеб, ученые предполагают, что для человеческого организма он не опасен.
 
Теперь ученым предстоит попытаться выяснить, каковы функции генов нового вируса, которые не встречаются в других исследованных организмах, и где место этих вирусов на генеалогическом древе земной жизни.
 
В силу примитивности генома известных до последнего времени вирусов, многие ученые выдвигали гипотезу, что вирусы принадлежат к самым первым формам жизни на Земле. Но обнаружение гигантских вирусов все запутало.
 
"Теперь мы задаемся вопросом, а не мог ли вирус "Пандора" развиться из бактерии? Пока ответ: может, и мог", - цитирует Шанталь Абержель газета Times. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-33%
-37%
-70%
-20%
-20%
-40%
-90%
-20%
-10%