Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Антарктические отложения глины помогли ученым выяснить, что примерно 5 миллионов лет назад произошло глобальное потепление, растопившее большую часть южной полярной шапки и поднявшее уровень моря на 20 метров, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

"Во время плиоцена средние температуры были на 2-3 градуса выше, чем сегодня, и тогда наблюдался такой же уровень СО2 в атмосфере, что и сейчас. Это привело к значительному сокращению полярных ледовых шапок и росту уровня моря. Текущие предсказания климатологов показывают, что мы достигнем схожих температур к концу столетия"
, - заявила Тина ван де Флирдт из Имперского колледжа Лондона (Великобритания).
 
Ван де Флирдт и ее коллеги смогли проследить за последствиями древнего глобального потепления по фрагментам глины, извлеченным со дна моря у берегов восточных островов Антарктики. Изучая образцы с острова Адели, ученые заметили, что они содержали в себе частицы минералов, которые встречаются только в Антарктиде и ее шельфе, покрытых сегодня льдом.

Этот факт заинтересовал геологов и они проследили за эволюцией ледников Антарктики в прошлом по доле этих пород в глине.
 
Оказалось, что примерно 5 миллионов лет назад началось потепление, которое привело к исчезновению морских льдов над современным подледным бассейном Уилкса и существенной части ледников на поверхности Антарктиды.

По оценкам ученых, льды в среднем отступили на несколько сотен километров от берегов вглубь континента, а уровень моря поднялся на 15-20 метров, что продолжалось на протяжении 2-2,5 миллионов лет с момента начала потепления.
 
"Мы раньше считали восточно-антарктический ледовый щит более стабильным, чем ледовые шапки Гренландии и западной Арктики. Наша работа показала, что это далеко не так. Это открытие крайне важно для нашего понимания того, что может случиться с Землей, если мы не будем бороться с изменением климата", - заключает другой автор статьи Кэрис Кук из Имперского колледжа Лондона.
Нужные услуги в нужный момент