Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


NASA опубликовало фотографии Земли из разных точек Солнечной системы. Снимки были сделаны космическим аппаратом Кассини, находящимся в районе Сатурна на расстоянии в 1,4 миллиарда километров от Земли, и автономной станцией MESSENGER с орбиты Меркурия (98 миллионов километров от Земли).

Земля на фото с аппарата Кассини. Здесь и далее фото NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute
 
Снимки были сделаны 19 и 20 июля. Обработка фотографий заняла несколько дней, после чего в понедельник первые снимки появились на сайте NASA.
 
Астрономы отмечают, что аналогичный снимок Земли Кассини уже делал в 2006 году, однако нынешняя "фотосессия" стала первой, о которой жителей планеты известили заранее. Организаторы миссии призвали землян выйти на улицу в определенный промежуток времени и помахать в сторону космоса.

Специалисты также использовали особые настройки, позволившие увеличить размеры Земли на фотографиях, хотя на получившихся снимках она все равно выглядит маленькой, едва различимой бледно-голубой точкой.

Чтобы получить новые виды Земли, аппарат Кассини воспользовался редким явлением - полным затмением Солнца Сатурном, что позволило избежать порчи аппаратуры ярким солнечным светом и сфотографировать Землю между кольцами планеты-гиганта.

Земля и Луна с фото Кассини крупным планом

"Фотографии с Cassini напоминают нам о том, сколь ничтожно мала наша родная планета по сравнению с бескрайними просторами космоса"
, - прокомментировала результаты съемки одна из участников проекта Кассини Линда Спилкер.
 
По мнению ученых, снимки свидетельствуют об изобретательности землян и ошеломляющих технических успехах, которых достигло человечество в планетарных исследованиях. 

Земля и Луна на фото с аппарата MESSENGER
Земля и Луна на фото с аппарата MESSENGER
Нужные услуги в нужный момент