Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Дмитрий Целиков,

Разговоры об огромном океане, покрывавшем треть планеты (её северную, низменную часть), не утихают, но доказать пока ничего не получалось. Климатические модели и вовсе пожимают плечами, когда их просят продемонстрировать условия, при которых на молодом Марсе могли быть постоянные бассейны с жидкой водой.

Естественно, поиск доказательств продолжается, и новые улики отважились продемонстрировать сотрудники Калифорнийского технологического института (США) во главе с Романом Дибайесом (Roman DiBiase). Результаты их исследования опубликованы в Journal of Geophysical Research.  

Марсианская дельта (слева) в сравнении с дельтой земной Селенги (здесь и ниже изображения авторов работы).
Марсианская дельта (слева) в сравнении с дельтой земной Селенги (здесь и ниже изображения авторов работы).
 
Учёных интересовал регион под названием Эолийская гряда (Aeolis Dorsa) — равнина, расположенная на границе между северной низиной и южными возвышенностями. На ней много горных хребтов, которые интерпретируются как древние речные русла.

Они "вывернуты наизнанку", то есть подняты относительно окружающей местности, а не утоплены, потому что крупный песок и гравий в них более устойчивы к эрозии по сравнению с мелкозёмом на месте поймы. Так объясняют этот феномен авторы исследования.

Специалисты изучали местность по снимкам, которые были сделаны камерой HiRISE аппарата Mars Reconnaissance Orbiter.

Фантастическое разрешение позволяло разглядеть объекты размером в 25 см. Более того, некоторые места фотографировались с небольшим смещением ради трёхмерных изображений. В общем, в таких деталях эти края ещё никто не видел.

Русла постепенно расширяются, а затем круто уходят вниз, формируя дельты — осадочные отложения, характерные для мест, где реки впадают в озёра, моря и океаны.

Хотя дельты выявлялись на Марсе и прежде, все они лежат внутри чётких топографических границ — например, ударных кратеров. Пока это самое убедительное свидетельство дельт, ведущих в незамкнутый регион — океан.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-25%
-20%
-20%
-20%
-10%
-20%
-10%