Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Владимир Волков,

Игорь Сукач. Фото TUT.BY
Потребление интернет-трафика в Беларуси за год выросло в два раза. Частные провайдеры ожидают, что "Белтелеком" учтет растущий спрос на мегабайты и введет новое ценообразование с учетом объемов потребленного трафика, а не суммарной скорости линии передачи данных.

Об этом в интервью IT.TUT.BY рассказал генеральный директор "Атлант Телеком" и заместитель председателя ассоциации "Белинфоком" Игорь Сукач.
 
"Если на одних и тех же тарифных продуктах год назад среднее потребление составляло порядка 30-35 гигабайт в месяц, то текущее потребление на аналогичных тарифах уже 75 гигабайт в месяц. То есть фактически за год потребление увеличилось в два раза", - отметил он.
 
При этом топ-менеджер подчеркнул, что в связи с ростом потребления трафика интернет-операторы ожидают от РУП "Белтелеком" пересмотра ценовой политики для частных провайдеров.
 
"Все операторы ожидают снижения стоимости выделенных линий доступа в интернет. Причем очень давно говорится, что такое снижение должно быть постоянным и связанным с объемом потребленного трафика или суммарной пропускной способности линий передач данных. Во всем мире потребление интернета растет, и это нормальное явление".

"Еще не так давно наши клиенты загружали тяжелый контент с локальных серверов или обменивались им в пределах домашних сетей. Сейчас абоненты с удовольствием смотрят сериалы в режиме онлайн или пользуются многочисленными интернет-сервисами для получения тяжелого контента. На изменение модели потребления интернет-доступа отреагировали владельцы ресурсов. 
За несколько лет популярные порталы, в том числе и в Беларуси, заметно "потолстели". Таким образом, объемы потребления информации выросли у всех абонентов, даже у тех, которые просто довольствуются ограниченным набором сервисов и сайтов. Наша статистика это полностью подтверждает".
 
"Но ведь клиенты от этого нам не стали платить больше. Как из такой ситуации выходит мировой рынок. Клиент платит те же деньги, ARPU (средняя выручка на одного пользователя. - Прим. IT.TUT.BY) не растет, а операторы со временем предлагают продукты, которые содержат больший трафик. Но расходы самого оператора на закупку трафика не изменяются за счет специальных "оптовых" цен".
 
"В результате у клиентов при большем потреблении трафика цены не меняются, расходы операторов также не растут при большей закупке. Ситуация в Беларуси складывается странная. Уже третий год для операторов ничего не меняется, несмотря на то, что они постоянно увеличивают объемы закупки трафика (каналов связи. - Прим. IT.TUT.BY) у РУП "Белтелеком". Это ненормально и ведет к росту расходов самого оператора, снижению объемов инвестиций в строительство сетей, а со временем к значительному ухудшению финансового положения".
 
Сохранение текущей ценовой политики по отношению к частным оператором приведет, по мнению главы компании, к стагнации всей отрасли электросвязи. При этом особые надежды частные операторы возлагают на Национальный центр обмена трафиком (НЦОТ).
 
"Я считаю, что ситуация на рынке должна кардинально измениться. От НЦОТ я ожидаю, что удельная стоимость одного мегабита для оператора будет снижаться. И только это дает возможность операторам оказывать современные услуги в соответствии с растущим потреблением их клиентов. Я уверен, что это произойдет, так как иначе отрасль ожидает стагнация".
 
Стоит отметить, что РУП "Белтелеком" на данный момент предоставляет провайдерам скидки исходя из суммарной скорости гарантированной полосы пропускания. В частности, начиная с суммарной скорости канала в 20 мегабит, за каждый полный мегабит в секунду провайдеры должны платить по 196 125 тысяч рублей в месяц. После достижения суммарного порога в 155 мегабит в секунду, дополнительная единица стоимости продается уже по сниженной цене в 173 625 тысяч рублей.
 
Частные провайдеры действующей схемой недовольны. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-10%
-30%
-25%
-10%
-10%
-10%
-35%
-30%