Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Далеко-далеко есть планета, где идет дождь из стекла. Причем горизонтально. Издание PopularScience задумалось вот о чем: 1) никогда, никогда больше не станем жаловаться на нашу земную погоду и 2) конечно, это самое плохое место для жизни во всей Вселенной. 

При помощи NASA, астрономов, телескопа "Кеплер" и пары физиков нашлось еще девять крайне неприветливых и суровых планет. Их условия "вполне соответствуют представлениям Данте об аде" - так физик Стив Тафт описывает эти планеты.

Венера

Изображение NSSDC/GSFC/NASA

Венера очень близка к Земле по расстоянию (от 40 до 260 миллионов километров) и по размерам (она составляет примерно 95% размера Земли), и до 20-го века ученые думали, что там может быть жизнь. В действительности же, как говорит физик Стив Тафт, условиях на Венере "вполне соответствуют представлениям Данте об аде".

На Венере больше вулканов, чем на любой другой планете Солнечной системы, и значительная ее часть покрыта лавой. Давление на поверхности примерно такое же, как у нас под водой на глубине около километра (это в три раза больше самого глубокого погружения ныряльщика), а средняя температура составляет более 457 градусов Цельсия (достаточно, чтобы плавить свинец). Плюс к этому планета покрыта густым слоем облаков из паров серной кислоты, что очень и очень мерзко, да и атмосфера состоит на 96 процентов из углекислого газа.

Есть гипотеза, согласно которой условия на Венере являются прямым результатом безудержного парникового эффекта, когда саморегулирующийся углеродный цикл выходит из-под контроля. Как считают ученые, миллиарды лет тому назад температура на Венере поднялась, и вода испарилась. Пары воды это парниковый газ, и чем больше испарялась вода, тем больше нагревалась планета.

Когда был пройден определенный порог, возник "безудержный эффект", при котором саморегулирующийся механизм дает сбой. В результате возникли те ужасные условия для жизни, которые мы наблюдаем на Венере сегодня.

COROT-7b

Изображение ESO/L. Calçada

Когда на планете COROT-7b идет дождь, это дождь из камней. Этим все сказано. Хотя нет, не все - есть там и нечто пострашнее. COROT-7b, находящаяся в 489 световых годах от Земли, в полтора раза больше нашей планеты, и температура там составляет примерно 2500 градусов Цельсия.

Эта экзопланета расположена настолько близко к своей звезде, что год там длится всего 20 земных часов, а ее поверхность, наверное, представляет собой этакую гостеприимную смесь из вулканов, лавы и камней. Вот теперь все сказано.

TrES-2b

Изображение David A. Aguilar (CfA)

TrES-2b находится в 750 световых годах от Земли, и по сути дела, это дьявольская планета. О ней мало что известно, кроме того, что TrES-2b самая черная из всех обнаруженных на сегодня планет. Она чернее угля и отражает менее одного процента света. Астрономы точно не знают, чем объясняется такая чернота, но не исключено, что причиной тому – отсутствие светоотражающих облаков, либо наличие в ее атмосфере светопоглощающих химических веществ.

Но такая чернота отнюдь не означает, что TrES-2b холодная планета. На самом деле, то небольшое количество света, что она испускает, имеет слабое красное свечение, как у раскаленной печки, а температура на этой планете составляет чуть меньше тысячи градусов Цельсия.

WASP-12b

Изображение NASA ESA/G. Bacon/STScI

Планету WASP-12b, находящуюся на расстоянии 1100 световых лет от Земли, медленно разрывает на части ее звезда. Ее орбита проходит так близко, что притягивающая сила звезды отрывает от WASP-12b верхние слои атмосферы в количестве почти 200 квадрильонов тонн в год, постепенно превращая планету в голый шар яйцевидной формы из раскаленного углерода.

Планетолог Джеймс Лиссауэр (James Lissauer) подозревает, что глубоко под неспокойной поверхностью WASP-12b могут находиться породы из графита или даже алмазы.

Kepler-16b

Изображение NASA Ames Research Center/Kepler Mission

Если наблюдать за заходом солнца на этой холодной, гигантской планете размером с Сатурн, находящейся в 200 световых годах от Солнечной системы, то может возникнуть впечатление, что у тебя двоится в глазах. Все дело в том, что Kepler-16b каждые 229 дней обращается по орбите вокруг двух звезд.

Однако эта смахивающая на декорацию из "Звездных войн" планета гораздо менее гостеприимна, чем ее похожая на оазис кинематографическая родственница. Температура там примерно минус 80 градусов Цельсия, и жизнь в таком холоде невозможна.

Однако ученые в прошлом году провели исследование и выяснили, что на одной из ее лун (если они у нее имеются) может быть похожая на земную атмосфера.

Kepler-10b

Изображение NASA Kepler Mission/Dana Berry

Если вы проведете ночь на планете Kepler-10b (находящейся от нас в 560 световых годах), то утром вы проснетесь на год старше. Все дело в том, что Kepler-10b, где температура составляет полторы тысячи градусов Цельсия, делает полный оборот вокруг своей звезды за 20 часов. Эта скалистая супер-Земля (ее так называют, потому что она в 1,4 раза больше нашего голубого шарика и почти в пять раз плотнее) имеет поверхность из жидкой лавы, способной расплавить железо.

CFBDSIR2149

Изображение ESO/L. Calçada/P. Delorme/R. Saito/VVV Consortium

CFBDSIR2149 была открыта в конце 2012 года. Находится она от нас на расстоянии в 100 световых лет, и это очень унылая планета. Ее история даже печальнее, чем у Плутона. Во-первых, название. Это же настоящая тарабарщина.

Но еще хуже другое. Ученые считают, что это либо коричневый карлик, либо блуждающая планета. Если она коричневый карлик, это значит, что CFBDSIR2149 должна была стать звездой, но из-за недостатка массы так ею и не стала: ее ядро не смогло запустить реакцию термоядерного синтеза.

Если это блуждающая, или "сиротская" планета, значит, она сформировалась как обычная планета, вращающаяся вокруг звезды, но по какой-то причине сошла со своей орбиты и теперь бродяжничает по неумолимой вселенной.

Если этого недостаточно, чтобы вам расхотелось на ней поселиться, скажем вот еще что: температура там свыше 400 градусов Цельсия. По крайней мере, CFBDSIR2149 может претендовать на то, что она самая настоящая планета. Ведь это слово имеет древнегреческое происхождение, а на языке древней Эллады слово "planētēs" означает "блуждающая звезда".

Kepler-7b

Фото Alex Flury

У Kepler-7b есть кличка – пенополистироловая планета. Этот шар из раскаленного водорода и гелия в полтора раза больше Юпитера по размеру, но в два раза меньше его по массе.

Отражательная способность у нее составляет 0,38, поэтому обнаружившие Kepler-7b ученые NASA вначале подумали, что ошиблись.

"Когда мы начали открывать планеты за пределами Солнечной системы, мы стали понимать, насколько богатое там существует разнообразие"
, - говорит ученый-астрофизик Жан-Мишель Дезер (Jean-Michel Désert).

Мишель Джонсон (Michele Johnson), работающий на телескопе "Кеплер", назвал ослепляющий коэффициент отражения Kepler-7b и ее температуру в полторы тысячи градусов Цельсия "дискотекой в преисподней".

Kepler-13b

Фото Dirk Ingo Franke

"Жить на этой планете – все равно что гулять внутри обжиговой печи", говорит планетолог из NASA Джеймс Лиссауэр.

Правда, гулять там не по чему. Подобно другим "супер-Юпитерам", как называют такие большие планеты, Kepler-13b не имеет непрерывной твердой поверхности. Вместо нее там раскаленные и бурные потоки газа, из-за чего температура на поверхности составляет в среднем около 3000 градусов Цельсия. Это одна из самых горячих известных нам планет.

HD 189773b

Изображение NASA ESA/M. Kornmesser

Эта планета удалена от нас на 63 световых года. Она выглядит весьма симпатично и очень похожа на Землю. Но это далеко не Земля. Температура там 1000 градусов, и на этой планете идет дождь из стекла. Причем горизонтально.

Считается, что своим голубым цветом она обязана частицам соли кремниевой кислоты в своей атмосфере, которые рассеивают голубой свет. Из-за температуры на поверхности эти частицы могут конденсироваться, образуя стекло. А потом осколки этого стекла летят в потоках ветра вокруг планеты со скоростью 6500 километров в час.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-20%
-30%
-50%
-10%