• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Владимир Волков,

Игорь Сукач
Белорусские провайдеры не смогут соблюсти требование, заложенное в проекте постановления Совмина касательно гарантирования абонентам минимальной и максимальной скорости передачи данных. Об этом IT.TUT.BY заявил заместитель председателя ассоциации "Белинфоком", генеральный директор интернет-оператора "Атлант Телеком" Игорь Сукач.

По мнению главы компании, на данный момент, частные операторы лишены возможности гарантировать абонентам скоростные пороги на большинстве популярных тарифных планов.
 
"Операторы могут гарантировать скорость только через резервирование свободной полосы, а иными словами, через покупку свободных мощностей у "Белтелекома" или НЦОТ (Такой возможности пока нет. - Прим. IT.TUT.BY). Без изменения ценовой политики "Белтелеком" для частных операторов выполнение норм готовящегося постановления - невозможно. Операторы не смогут экономически соответствовать нормам постановления. Я ожидаю, что здравый смысл победит и это постановление не будет подписано в том виде, в котором оно было нам представлено, либо произойдут существенные изменения на рынке, что позволит операторам выполнить указанные условия", - сказал Игорь Сукач.
 
При этом эксперт уверен, что если постановление будет принято, стоимость многих скоростных тарифов нужно будет изменить в большую сторону.
 
"Операторов будут очень жестко контролировать за соблюдение заявленных клиенту скоростных показателей. А для этого, если мы говорим о скоростных тарифах, нужно зарезервировать полосу в 100 Мегабит в секунду для каждого абонента. В этом случае услуга по стоимости для абонента должна быть по стоимости на порядок выше. Так что такого рода тарифы с неограниченной скоростью востребованы на рынке не будут. Оператор, который гарантирует эту скорость, должен под эту скорость зарезервировать полосу, что приводит к большим накладным расходам".
 
Стоит отметить, что упомянутое постановление уже прошло согласование во всех профильных министерствах и ведомствах и направлено на рассмотрение в правительство. 
-50%
-30%
-70%
-20%
-10%
-15%
-20%
-10%
0066790