Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Орбитальная обсерватория "Спитцер" передала на Землю снимки кометы ISON (C/2012 S1), которая станет самым ярким объектом на ночном небе Земли после Луны в ноябре 2013 года, когда она "нырнет" в Солнце и пройдет в опасной близости от фотосферы светила, сообщает пресс-служба NASA.

Фото NASA/JPL-Caltech/JHUAPL/UCF
Фото NASA/JPL-Caltech/JHUAPL/UCF
 
На настоящий момент комета находится на расстоянии в 3,3 астрономической единицы от Солнца, между орбитами Юпитера и Марса. Пока она остается невидимой для невооруженного глаза, однако наземные и орбитальные телескопы давно наблюдают за ней в оптическом и инфракрасном диапазоне.

Так, в апреле 2013 года телескоп "Хаббл" получил снимки этой кометы, когда она находилась на орбите Юпитера.
 
В июне 2013 года к наблюдениям за ISON подключился телескоп "Спитцер", который получил несколько снимков кометы в инфракрасном диапазоне, на длине волн в 3,6 и 4,5 микрона. Изображения на разных длинах волн позволили ученым получить "чистое" изображение ядра кометы, которое ранее скрывалось тепловым излучением пыли в "хвосте" этого небесного тела.

По словам специалистов NASA, эти фотографии уже принесли значительное открытие — на них видна атмосфера ISON, составленная из молекул нейтральных газов. Ученые полагают, что она состоит в основном из углекислоты, которая улетучивается изо льдов внутри ядра кометы по мере ее приближения к Солнцу.

Комета C/2012 S1 (ISON) была открыта в сентябре 2012 года белорусом Виталием Невским и россиянином Артемом Новичонком на обсерватории в районе Кисловодска, входящей в сеть ISON. 

Комета в ноябре 2013 года пройдет на расстоянии в 1,2 миллиона километров от Солнца. В это время яркость кометы может достичь яркости полной Луны, и она, возможно, станет самой яркой в столетии. В декабре комета пройдет на минимальном расстоянии от Земли — около 0,4 радиуса земной орбиты.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-17%
-20%
-50%
-13%
-25%