Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Американский исследователь Гарольд Уайт рассказал The New York Times, что работает над сверхсветовым двигателем. Как ни странно, ничего паранаучного в работе Уайта нет - его исследования вполне укладываются в существующие физические представления (или почти укладываются).

Изображение NASA
 
Финансирует эксперименты NASA - в 2011 году исследователь опубликовал описание плана работ, и в космическом агентстве его проект сочли заслуживающим небольшого (50 тысяч долларов) гранта. Кроме того, NASA помогло отремонтировать старую лабораторию в виброизолированном здании, построенном еще в конце 1960-х, и смонтировать в ней лазерный интерферометр.

С помощью последнего Уайт рассчитывает обнаружить воздействие на пространство-время мощных электрических полей. И тем самым доказать, что пространство-время можно искривить в лабораторных условиях.
 
На данном этапе исследований речь ни о каком двигателе, конечно, еще не идет. Цель, которую ставит перед собой Уайт, довольно проста - подтвердить принципиальную возможность искривления пространства-времени доступными на сегодня технологическими средствами. 
 
Даже если Уайт сумеет показать то, что мощное электростатическое поле может искривить пространство-время сильнее, чем предсказано уравнениями Эйнштейна, до межзвездных полетов все равно еще будет очень далеко.

Хотя такое открытие и подтолкнет физику, поскольку эффекты, напрямую расходящиеся с существующими теориями, на сегодня практически неизвестны (аномальное ускорение "Пионеров" не воспроизводится в лабораториях).

Если же Уайт покажет, что уравнения Эйнштейна работают корректно и пространство-время искривляется там, где сформировано очень сильное поле, это будет довольно тривиальный результат. И этот вариант намного более вероятен: другие эксперименты не давали поводов искать нарушения теории относительности именно в сильном электрическом поле.

Подробно разбирает работу Алексей Тимошенко в материале Lenta.ru.