Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Владимир Парамонов,

Пока различные группы исследователей лишь строят планы по отправке людей на Марс. Очередной проект такой миссии представили Имперский колледж Лондона (Великобритания) и медиакорпорация Би-би-си

Исследователи предлагают отправить на Марс команду из трех астронавтов в специальном корабле, состоящем из двух модулей. Подробно о проекте можно прочитать здесь.

Один из них будет использоваться для посадки на Красной планете. Второй модуль, представляющий собой цилиндрическую трехъярусную конструкцию длиной около 10 м и диаметром 4 м, предназначен для проживания астронавтов во время перелета, который продлится не менее 9 месяцев в одну сторону.

Основные этапы пилотируемой миссии на Марс. Здесь и ниже изображения Би-би-си

После вывода корабля при помощи ракеты-носителя на заданную траекторию посадочный и основной модули разделятся и на прочном стальном кабеле будут отведены друг от друга приблизительно на 60 метров. Далее двигатели малой тяги придадут аппарату вращение вокруг центра тяжести, что позволит имитировать земное притяжение.

Это необходимо для создания нагрузки на скелет астронавтов и сохранения прочности костей. По мере приближения к Марсу частота вращения может быть снижена для создания условий гравитации, максимально приближенных к Красной планете.

В путешествии физическое и эмоциональное состояние каждого участника команды будет мониториться при помощи беспроводных датчиков. Существует опасность возникновения конфликтов между астронавтами из-за длительного пребывания в условиях ограниченного пространства.

Другая проблема — необходимость защиты от космической радиации и солнечных вспышек. Для этого предлагается использовать специальные тепловые экраны и сверхпроводящие магниты, которые позволят получить некое подобие магнитосферы.

Выйдя на марсианскую орбиту, корабль снова претерпит трансформацию: его модули соединятся друг с другом, и астронавты получат возможность перебраться в посадочный блок для спуска на планету. Во время снижения аппарат будет использовать тепловой экран для защиты, а также многочисленные парашюты и двигатели малой тяги для уменьшения скорости спуска.



Высаживаться лучше всего в районе марсианского экватора, полагают авторы проекта. Туда предварительно будут доставлены жилой модуль, ровер с возможностью удаленного управления, бурильная установка и, возможно, другое оборудование. Астронавты смогут провести на планете от двух месяцев до двух лет, в течение которых будут вестись разнообразные эксперименты и исследования.

Для поддержания жизнедеятельности предлагается использовать преимущественно солнечную энергию, а также местные ресурсы, в частности воду, полученную перетапливанием льда, и кислород, выделенный в результате электролиза.

Для возвращения на Землю будет использоваться специальный модуль, также предварительно отправленный на Марс. После старта с поверхности Красной планеты он осуществит стыковку с находящимся на орбите жилым модулем корабля, который затем направится в сторону Международной космической станции.

На финальном этапе аппарат состыкуется с МКС, и астронавты смогут спуститься на Землю в посадочной капсуле "Союза".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-25%
-30%
-45%
-18%
-20%
-20%
-10%
-20%
-70%