Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Татьяна Гремешкевич, фото автора,

Пока он выполняет девять команд, но в будущем может стать гораздо умнее.



В прошлом семестре студенты факультета автоматизированных информационных систем, будущие инженеры-программисты, зацепились за вроде бы случайно проскочившее в разговоре слово "робот". Загорелись идеей, просчитали проект.

Самодельный Яша обошелся молодым людям в три миллиона рублей. Колеса достались ему от тачки, редукторы — от стеклоподъемника, алюминиевый профиль нашелся на складе отходов. Яша видит благодаря двум камерам, думает микроконтроллером, а энергию получает от блока питания.

Сейчас робот больше похож на радиоуправляемую машинку. Передвигается, разворачивается и еще выполняет семь команд, которые получает с мобильного телефона через блютуз. В будущем Яшу подключат к компьютерной программе по распознаванию, которую сейчас разрабатывают студенты политеха. Подобные технологии есть в социальных сетях, где необходимо искать "безлицые" фотографии.

При наличии финансов Яшу можно было сделать ходящим, совсем подобным человеку, или летающим. Тогда бы он находил очаги пожаров, наблюдал, как работают люди на производстве или привозил им чай. Вполне реально научить робота поливать цветы или косить газоны. В перспективе он мог бы ездить по городу и отслеживать преступников, сканируя лица прохожих и "прогоняя" их по своей базе. Но пока студенты стремятся научить Яшу более простым операциям.

Сейчас ему нужна хорошая начинка, высокая скорость мышления. Насколько он станет умнее, зависит от студентов. К дипломной работе молодые люди планируют усовершенствовать программу, а, соответственно, и Яшу.

— Мы хотим, чтобы он выходил из аудитории и что-то делал сам, например, выстраивал маршрут, осматривал территорию, находил предметы. Изображения будет передавать на компьютер, который его и запускает. Вполне реально запрограммировать Яшу ехать за конкретным человеком или реагировать на звуковые команды, — рассказывает Роман Сусла. — К слову, распознавание и поиск объектов — это уже имитация мыслительной деятельности, на которой построены многие программные алгоритмы.

В детстве молодые люди увлекались фантастикой и фэнтези. Может, отчасти поэтому у них появился интерес к футури­стическим проектам. Вернее, они его легко подхватили. Стасу Дубровскому нравилось читать о том, как пираты покоряют космическое пространство. У него даже возникали идеи сделать что-то подобное искусственному интеллекту. Правда, не хватало оптимизма.

Повзрослев, парни вернулись к своим детским мечтам. Будущих инженеров-программистов, говорит Стас, учат не только программы писать, но еще и с железом работать, управлять и автоматизировать производство. Сегодня у них есть знания, которые помогут "вырастить" уже вполне реального Яшу. Студенты считают, что за роботами будущее, ведь человек всегда хотел передавать свои обязанности как по работе, так и по дому кому-то другому.

Самая продвинутая в сфере подобных технологий страна, конечно, Япония. Там наряду с искусственным интеллектом, автоматизирующим производство, делают попытки изобрести робота, который сможет обладать минимальными навыками коммуникации — здороваться с хозяином и выполнять его команды что-то принести.






Нужные услуги в нужный момент