• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Александр Арсёнов,

Белорусское телеграфное агентство недавно сообщило, что Белорусский космический аппарат "заработал" своими снимками 2 миллиона долларов. Корреспондент "Еврорадио" узнал, что белорусские ведомства либо получали снимки бесплатно, либо не получали их вовсе, но спутник уже окупился в 10 раз. IT.TUT.BY уточнил, каким образом БКА окупает свой запуск.

"Сумма продаж снимков со спутника БКА белорусским министерствам превысила $2 млн", сообщило Белорусское телеграфное агентство 22 июля.
 
"Мы накапливаем съемки и пытаемся продавать эту информацию зарубежным партнерам, уже подписано соглашение на 2 миллиона долларов", — передает БЕЛТА слова Петра Витязя. Также Витязь рассказал, что снимки спутника БКА используют девять белорусских министерств.
 
Корреспондент "Еврорадио" созвонилась с представителями названных Витязем ведомств и узнала, что МЧС и Институт мелиорации получают снимки бесплатно, а Белгослесу нужна информация другого рода. В ОАЦ, Минобразования и Минсельхозпроде не имеют информации об использовании снимков.
 
Из расследования "Еврорадио" читатель может сделать вывод: "17 миллионов долларов были запущены в космос зря, спутник не окупится". Ведь "сумма продаж снимков со спутника БКА белорусским министерствам" из заголовка БЕЛТА оказалась нулевой.
 
IT.TUT.BY попросил Петра Александровича уточнить информацию об окупаемости БКА.
 
"Информацию о прибыли я не могу полностью раскрыть — это коммерческая тайна. Но в общем реализация снимков идет, окупаемость есть", — ответил Витязь.
 
Что касается белорусских ведомств, Витязь подтвердил, что информация с БКА поступает в МЧС, предприятиям Государственного комитета по имуществу, Министерства охраны окружающей среды и Министерства лесного хозяйства, силовых министерств и мелиораторам: "В этом году в тестовом режиме мы давали снимки бесплатно. Если бы белорусские ведомства покупали это снимки по рыночным ценам, то тогда это стоило бы два миллиона долларов".

Но договоренности по платным поставкам снимков на следующий год, по словам Витязя, уже достигнуты. Кроме того, на сумму в два миллиона долларов были заключены соглашения с зарубежными предприятиями.
 
"Но оплата идет по мере отчетности. То есть договоры заключены, часть оплачена, а часть будет оплачена позже", — уточнил Витязь.
 
Материал "Еврорадио" заканчивался неоднозначной фразой: "Только я начала подсчитывать, сколько снимков нужно продать, чтобы окупить запуск спутника, как меня прервали информацией, что спутник окупился. В 10 раз!"

IT.TUT.BY попросил Петра Александровича уточнить, откуда взялась цифры, понятые многими как 170 миллионов долларов.
 
"Никакой ошибки нет. БКА действительно уже окупился. На порядок! Ведь разработаны многие материалы, целевая аппаратура… Все это продается отдельно, приносит и будет приносить прибыль. БКА окупается не только за счет прямых поступлений, но и косвенно".

То есть разработчики БКА уже заключили контракты на сумму свыше 170 миллионов долларов, которые поступят в республику в ближайшие 5 лет. БКА будет приносить прибыль, соглашения достигнуты и деньги начали поступать, а сам спутник окупается не только за счет продажи снимков. За судьбу запущенных в космос миллионов волноваться не стоит. 
-50%
-33%
-14%
-20%
-50%
-7%
-10%
0071034