Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Исследователям из Стенфордского университета под руководством Ирвинга Вайсмана (Irving Weissman) не удалось обнаружить у взрослых мышей так называемые очень маленькие эмбрионально-подобные клетки (VSEL), которые многими учеными рассматривались как клиническая альтернатива эмбриональным стволовым клеткам.

Маленькая клетка VSEL (слева) и гематопоэтическая стволовая клетка (справа). Иллюстрация Kucia et al.
Маленькая клетка VSEL (слева) и гематопоэтическая стволовая клетка (справа). Иллюстрация Kucia et al.

Ранее исследования клеток VSEL, в том числе и клинические испытания, привлекли масштабное финансирование от Европейского союза, Польши и Ватикана. Статья с описанием экспериментов опубликована в журнале Stem Cell Reports, кратко об истории открытия клеток VSEL пишет SciencеNow.
 
В ходе исследования ученые пропускали материал, выделенный из костного мозга взрослых мышей, через проточный цитометр — прибор, способный манипулировать отдельными клетками и определять их тип.

Авторы утверждают, что им удалось обнаружить несколько образований, напоминающих клетки VSEL. Эти образования, однако, не содержали полноценной ДНК, не экспрессировали характерного для стволовых клеток гена Oct4 и были неспособны превращаться в клетки крови.
 
Новая работа стала четвертым и самым масштабным исследованием, поставившим под сомнение существование клеток VSEL. Ранее с подобными выводами выступал даже один из соавторов первоначального открытия, Йозев Дулак (Józef Dulak), которого затем пытались отстранить от исследований.
 
За время с начала открытия исследователи во главе с Мариусом Ратажак (Mariusz Ratajczak) сумели привлечь значительные ресурсы: Европейский союз выделил на изучение клеток VSEL около 14 миллионов долларов, клиническими исследованиями занялась компания Neostem из Нью-Йорка, еще одно исследование уже проводится на больных тяжелой формой стенокардии в Польше.

Кроме того, исследованиями VSEL как потенциальной альтернативы эмбриональным стволовым клеткам заинтересовался Ватикан, выделив для образованного Neostem фонда Stem For Life миллион долларов.
 
Стволовые клетки способны неограниченно делиться и превращаться в любые клетки организма. Это их свойство называется тотипотентностью (если речь идет о полной универсальности) или плюрипотентностью (если клетки могут давать начало разным, но не всем тканям). Ученые предполагают, что стволовые клетки можно использовать в клинике как способ обновления тканей, однако оптимальная методика такой терапии пока неясна, а ее эффективность не доказана.

Поскольку использование эмбриональных стволовых клеток сопряжено с этическими и законодательными трудностями, сейчас ученые возлагают надежды на индуцированные стволовые клетки — их получают из специальным образом обработанных клеток взрослого организма. Методика такой обработки, подразумевающая "включение" нескольких генов, была разработана Синья Яманака, за что ученый в 2012 году получил Нобелевскую премию. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-20%
-15%
-20%
-10%