Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Александр Березин,

В нынешнем мае перестал вращаться второй из четырёх двигателей-маховиков "Кеплера". Отныне телескоп видел не неподвижную картинку, на фоне которой он и замечает движущиеся экзопланеты, а несущийся с приличной скоростью калейдоскоп.
 


18 июля 2013 года наземный центр управления телескопом попробовал "пощупать" возможности восстановления работоспособности "Кеплера". По сути, это были обычные тесты производительности вышедших из строя двигателей-маховиков (ДМ) № 4 и 2. Инженерам хотелось выяснить, можно ли их возвратить к активной жизни.

Четвёртый ДМ в ответ на тесты не смог обеспечить вращение по часовой стрелке, однако продемонстрировал неугасшую способность вращаться против часовой стрелки. Заметим, что именно ДМ-4 считается наиболее тяжело повреждённым из двух неисправных подсистем.

В понедельник, 22 июля, с Земли продолжили тестирование ДМ-2. И внезапно этот двигатель-маховик заработал в обоих направлениях в соответствии с наземными командами!

Нет, кричать "ура!" и агитировать наиболее прогрессивную часть женского населения планеты бросать в воздух чепчики рано. Тесты продлятся ещё две недели, и только после этого будет приниматься решение о том, что, собственно, делать дальше.

Хотя оба считавшихся неисправными маховика выказывают признаки жизни (а для точной ориентации и нормальной работы космическому телескопу, повторимся, нужно три таких устройства из четырёх), пока трудно оценить уровень трения — а он критически важен для того, чтобы исключить колебания космического аппарата.

Ведь только предельно точное удержание "Кеплера" развёрнутым к определённому сектору неба позволяет отслеживать транзиты экзопланет, факт их прохождения между своими светилами и телескопом. Если трение при вращении будет слишком большим, то ни о каком возрождении телескопа говорить не придётся.

И хотя даже без точной ориентации какое-то количество планет он всё равно сумеет отыскать, вряд ли это будут планеты в зоне обитаемости. Испытания же, при помощи которых инженеры точно узнают уровень трения и, следовательно, прояснят перспективы дальнейшей работы самого эффективного телескопа в истории человечества, пока лишь предстоят.

Их итоги вряд ли будут известны ранее начала августа. 
Нужные услуги в нужный момент