• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Владимир Парамонов,

Вскоре лгунам в кабинете стоматолога смогут помешать крошечные электронные сенсоры, которые могут быть вживлены в зубную полость или спрятаны в зубном протезе, рассказывает NewScientist. Разработкой именно таких датчиков занимаются специалисты Национального тайваньского университета в Тайбэе.

Иллюстрация Национального тайваньского университета
Иллюстрация Национального тайваньского университета

Результаты работы будут представлены на Международном симпозиуме по носимым компьютерам, который с 8 по 12 сентября пройдёт в Цюрихе (Швейцария).

Проектируемое изделие включает миниатюрный акселерометр и управляющие электронные цепи. Чип фиксирует движения нижней челюсти и отправляет информацию на внешнее компьютерное устройство — смартфон, планшет или ноутбук.

Далее в работу вступает программное обеспечение, анализирующее данные на соответствие определённым шаблонам. В итоге система может определить, сколько времени человек потратил на жевание пищи, глотание жидкости, разговоры, покашливание и прочее.
 
В текущем виде чип может быть помещён на стоматологическую скобу или встроен в зубной протез. В перспективе размеры будут уменьшены настолько, что изделие поместится в зубную полость — скажем, под пломбу.

Исследователи уверены, что разработка выглядит многообещающе. Тестирование на восьми добровольцах показало, что система корректно распознаёт челюстную активность в течение 94% всего времени мониторинга.

Но пока есть определённые сложности. Существующий прототип сенсора использует внешнее питание, подающееся по тонкому проводу. Поэтому разработчикам предстоит найти способ интеграции микробатареи или генератора энергии. Кроме того, ещё только предстоит оснастить разработку контроллером беспроводной связи Bluetooth с низким энергопотреблением.

Так или иначе, зубные электронные сенсоры теоретически могут использоваться для сбора информации об эффективности лечения пациентов с различными повреждениями нижней челюсти, а также о людях, проходящих курсы реабилитации после травм. Кроме того, микрочип пригодится в исследовательских целях.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-34%
-50%
-50%
-30%
-45%
-10%
-25%
-20%
-20%
20170606