• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Время от времени белорусы сталкивались с необычным явлением: звонки из-за границы (от зарубежных абонентов и от белорусов в роуминге) поступали не со знакомых номеров, а с "подставных" с белорусским кодом +375хх. Компания "Белтелеком" сообщила 29 июля о внедрении эффективного средства по борьбе с мошенничеством, симптомом которого является такая подмена номера.

В июне 2013 года РУП "Белтелеком" запустил антифродовую систему на базе оборудования и программного обеспечения компании "cVidya" (Израиль). Данная система позволяет, в частности, бороться и с таким видом мошенничества, как незаконная IP-телефония.

"Белтелеком" предупреждает: если при поступлении звонков из-за границы отображается незнакомый белорусский номер или вообще отсутствует информация о входящем звонке, а качество соединения – неудовлетворительное, абонент сталкивается с незаконной терминацией телефонного голосового трафика.
 
В данном случае соединения проходят через сеть Интернет, а затем переводятся в телефонную сеть общего пользования. При этом используется специальное оборудование, так называемые "голосовые шлюзы". Они позволяют вывести телефонный разговор в сеть Интернет, передать его на расстояние и принять в любой точке телефонной сети.
 
Отличительными особенностями оборудования является возможность выявления мошеннических операций в режиме реального времени за счет использования данных на уровне обмена сигнальной информацией между АТС. Закупленное программное обеспечение позволяет проводить анализ поведения абонента в течение различного периода времени.

Данные о неправомерном использовании сервисов и услуг, полученные от антифродовой системы, передаются правоохранительным органам для принятия мер административной и уголовной ответственности. 
-10%
-20%
-20%
-20%
-10%
-30%
-30%
-45%
-20%
-50%
0066790