Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Дмитрий Торшин, российский эксперт по управлению проектными командами и стартапами, рассказывает в своем блоге о том, почему на смену пестрым графическим интерфейсам вновь придет командная строка.

IT.TUT.BY приводит выдержки из материала. С полным текстом можно ознакомиться тут.


Дмитрий Торшин. Фото с личного сайта
Пару лет назад сеть облетел видеоролик о том, как Microsoft видит будущее. В нем показывали постоянно улыбающихся американцев, которые работали с Office на прозрачных висящих в воздухе и размещаемых на стенах экранах, крутили и вертели графики и таблицы. Ролик вызвал у меня недоумение – неужели представители одной из самых крупных IT-компаний мира действительно ТАК видят будущее развития IT-технологий?

Человеку при работе на компьютере нужно решать конкретные задачи. Он хочет, например, просмотреть сообщения от коллег, ответить на них, а все важные превратить в напоминания или поручения. Что же дают графические интерфейсы? Они дают возможность как раз сидеть и анализировать, что-то выбирать, разбирать и двигаться дальше. Но не решать конечную задачу.

Кадр из упомянутого видеоролика Productivity Future Vision

Совершенно неважно, как именно и куда будет сформулирован вопрос – компьютер может быть вмонтирован прямо в зеркало в ванной комнате, в умные часы, очки, чип под кожей. Он просто должен уметь давать ответ на конечный вопрос. Вопрос может быть задан устно, может быть написан, может быть оформлен лишь в виде мысли – это все детали. Но не нужны все эти пиктограммы, меню, списки – нужно лишь научить компьютер понимать вопрос пользователя и давать ответ.
 
До этого еще целая пропасть исследований, но последние шаги крупнейших IT-компаний говорят о том, что скорее именно в этом направлении все и будет развиваться, и они тоже это понимают. Siri от Apple, Now от Google, Острова от Яндекс и куча других сервисов – все они пока еще очень отдаленно, но напоминают именно такой подход.

>> Читать полный текст статьи на сайте автора
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-11%
-15%
-30%
-50%
-20%
-70%
-10%
-20%
-60%
-30%
-50%
-50%