Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Александр Арсёнов,

В Парке высоких технологий 30 июля замдиректора администрации ПВТ Александр Мартинкевич представил итоги полугодия. В ходе презентации было показано, выпускники каких факультетов поступают на работу в компании - резиденты ПВТ. 

Александр Мартинкевич
Александр Мартинкевич

Первое полугодие 2013 года для Парка высоких технологий выдалось крайне удачным. Объем выручки от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности) резидентами ПВТ - 1,88 триллиона рублей. Темп роста к аналогичному периоду 2012 года составляет 152% (с учетом изменения курса доллара и дефлятора ВВП - 142%). Крупнейший резидент ПВТ, EPAM, недавно занял шестую позицию в списке самых быстрорастущих компаний по версии Forbes.

Четверка лидеров по объему производства и объему экспорта совпадает: это EPAM, GameStream, "ИТ-парк" и ITransition. Эти же компании являются крупнейшими по численности сотрудников. Пятое место по объему производства занимает "Сбербанк-Технологии", а по экспорту — Exadel.

Александр Мартинкевич обратил внимание на существующий миф о том, что резиденты ПВТ не работают на внутренний рынок. В 2012 году 86% закупленного на внутреннем рынке заказного и лицензионного ПО было произведено компаниями - резидентами ПВТ. К концу года, по словам Мартинкевича, эта цифра может возрасти до 90%.

Объем выручки от реализации товаров резидентами Парка на рынке Республики Беларусь за 1 полугодие 2013 года составил 236,2 миллиарда рублей. Это в полтора раз больше, чем за аналогичный период 2012 года. 

Крупнейшие поставщики на белорусский рынок — "Системные технологии", "СОФТКЛУБ-Центр разработки", "Сбербанк-Технологии", "Хьюмен Систем", Avest.

Экспорт услуг компаний - резидентов ПВТ по разработке ПО за 1 полугодие составил 189,6 миллиона долларов. Темп роста к аналогичному периоду 2012 года составил 141%. Импорт же составил 1,25 миллиона долларов. На долю экспорта в общем объеме производства ПВТ приходится 87,4%.

Крупнейшие страны - импортеры услуг ПВТ — США, Россия, Германия, Великобритания и Финляндия. В текущем году впервые страны Западной Европы обогнали по импорту услуг ПВТ страны Северной Америки.

Также мифом Мартинкевич назвал то, что резиденты ПВТ занимаются только аутсорсингом, не создавая собственный продукт. В качестве примера он привел недавно обосновавшееся на первых местах в AppStore приложение Smart Alarm Clock, разработанное резидентом ПВТ Plus Sport.

Средняя зарплата работника компании - резидента Парка, по словам Мартинкевича, составляет около 14 миллионов в месяц.

За полугодие в ПВТ были зарегистрированы в качестве резидентов 11 юридических лиц, исключены из числа резидентов Парка 4 компании, отказано в регистрации двум. По словам Мартинкевича, в ПВТ принимают только перспективные компании, эксперты оценивают также финансовую устойчивость претендента. Некоторым компаниям отказывают и из-за несоответствия вида деятельности.

Всего в ПВТ 125 компаний-резидентов, из них 56 создано белорусскими инвесторами. В ПВТ работает 15 тысяч сотрудников, за 1 полугодие было создано более 500 новых рабочих мест.

Темпы роста количества сотрудников пока сохраняются, но, по словам Мартинкевича, скоро будет остро ощущаться нехватка людей на IT-рынке. Об этом ранее он подробно рассказывал в "Интервью по понедельникам".

В связи с этим ПВТ делает ставку на собственный образовательный центр. О нем мы также подробно расспрашивали замдиректора Образовательного центра Елену Локтеву в "Интервью по понедельникам". По словам Мартинкевича, большинство выпускников образовательного центра находят себе работу уже через месяц-два.
 
Также были названы факультеты, выпускники которых чаще попадают на работу в ПВТ. 



Из 912 выпускников белорусских вузов, трудоустроившихся в компании - резиденты ПВТ в 2013 году, 19% пришли с факультета компьютерных систем и сетей БГУИР, 14% — с факультета прикладной математики БГУ, 12% — с факультета информационных технологий и управления БГУИР. Далее идут факультет информационных технологий и робототехники БНТУ (7%), инженерно-экономический факультет БГУИР (6%), механико-математический факультет и факультет радиофизики и компьютерных технологий БГУ (оба по 4%).

Из выпускников региональных вузов 22% пришли с факультета математики и информатики ГрГУ им. Янки Купалы, 18% — факультета электронно-информационных систем БрГТУ, 15% — математического факультета ГомГУ им. Франциска Скорины и 14% — факультета информационных технологий ПГУ.

Также были упомянуты выпускники гуманитарных специальностей. На работу к резидентам ПВТ больше всего таковых пришло с факультета английского языка и переводческого факультета МГЛУ.

Про выбор между двумя самыми "популярными" среди сотрудников ПВТ факультетами, КСиС (БГУИР) и ФПМ (БГУ), Мартинкевич сказал следующее: "Лучше всего перед поступлением внимательно изучить учебные планы факультетов. Если абитуриенту интереснее чистая математика, наука, то ФПМ, а если прикладное программирование — КСиС. Качество белорусского образования в области высоких технологий известно во всем мире".
Нужные услуги в нужный момент