Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Александр Арсёнов,

Электронная библиотека "Руниверс" выложила архив атласов и отдельных карт XVIII-XX веков. Среди этих карт есть много документов, интересных не только историкам. И не только россиянам.

Проект "Картография" представляет коллекцию из более чем 3700 карт, которые впервые появляются в свободном доступе для любителей истории. В проекте регулярно будут публиковаться малознакомые широкому кругу читателей старинные карты.

План Минска 1876 года

Среди отсканированных в высоком (а иногда и сверхвысоком) качестве карт можно найти, к примеру, планы белорусских городов 1876 года: есть Минск, Могилев, Гродно, Витебск и другие. Есть и план Москвы короля Сигизмунда III Вазы.

План Брестской крепости 1911 года

Есть и план Брестской (тогда еще Брест-Литовской) крепости из военного атласа 1911 года, и план Бобруйской крепости 1872 года.

Фрагмент карты Могилевского наместничества

В разделе "Территориальная история России" можно найти подробные карты губерний Российской империи, в числе которых окажутся и земли Великого княжества Литовского.

Белорусы также найдут себя, к примеру, на этнографической карте Российской империи 1862 года, а белорусский язык — на карте русских наречий 1896 года.

Карта Европы в конце VIII столетия, фрагмент

В разделе административных карт можно найти карты Европы по Шпрунеру, Бредшнейдеру, Крузе, Павлищеву и Замысловскому из "Военной истории" 1877 года, они покрывают период с VI по XI столетие.

В разделе специальных карт есть, к примеру, карты Сооружение и улучшение путей сообщения и портов Российской империи с XIX по XX век.

Путь отступления наполеоновских войск и движение от Березины

Кроме того, на сайте есть отдельный раздел, посвященный картам сражений войны 1812 года, многие из которых проходили на территории Беларуси.

Коллекция карт не ограничивается только Российской империей или Европой. И даже не только реальным миром: к примеру, можно изучить подробную карту похождений мифического народа амазонок.
Нужные услуги в нужный момент