149 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  2. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  3. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  4. «Переворот планировался на 9 мая». В ФСБ России прокомментировали задержание Зенковича и Федуты в Москве
  5. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  6. «Падает мотивация платить налоги». Белорусы плохо разбираются в бюджете. Вот к чему это может приводить
  7. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  8. «Шахтер» выдал абсолютно лучший старт в чемпионате Беларуси по футболу за свою историю
  9. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  10. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  11. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  12. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  13. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  14. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  15. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  16. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  17. «Однажды ночью мой грузовик ограбили». История Натальи, которая в 40 лет стала дальнобойщицей
  18. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  19. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  20. Премьер-министр России в Минске: налоговая интеграция и анонс встречи Лукашенко и Путина
  21. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  22. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  23. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  24. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  25. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  26. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  27. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  28. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудился на субботнике
  29. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  30. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно


Олег Нечай,

Настоящие компьютерные взломщики имеют мало общего с образами из кино. На картинке Хакер, герой игры "Код доступа: Рай"
В реальной жизни компьютерных взломщиков вовсе не так много романтики и гламура, как может показаться после просмотра голливудской кинофантастики. Как правило, всё сводится к жизни в подполье, втайне не только от полиции, но и от знакомых и родни, и долгим годам в тюремном заключении.

Кому-то сильно везет — и впоследствии удается применить свои таланты в законном бизнесе. А кому-то везет намного меньше. 
 
Кто эти люди и чем они на самом деле занимаются? Вполне очевидно, что вряд ли мы можем судить о многих из них хотя бы потому, что в планы хакера, взламывающего сверхсекретные системы, совершенно не входят публичные интервью и фотографии для прессы. Напротив, его задача — остаться незамеченным и непойманным.

Поэтому арест наиболее опасных представителей этого сообщества становится событием, а их личности вызывают не меньший интерес, чем похождения вымышленных киногероев.

1. Кевин Митник
 
Кевин Митник
Американец Кевин Митник — наверное, самый известный в мире хакер, во многом благодаря склонности к эксцентричному поведению, которого от него и ожидала праздная публика. Во время своего ареста в 1995 году Митник безапелляционно заявил, что ему достаточно посвистеть в трубку уличного телефона-автомата, чтобы развязать ядерную войну.
 
В действительности, конечно, ничего подобного он сделать не мог, поскольку, пусть и действительно взломал множество защищенных сетей, но использовал для этого вовсе не какие-то гениальные программы и сверхъестественные коды, а банальные методы социальной инженерии — проще говоря, человеческий фактор. Митник применял не столько какие-то технические навыки, сколько знание психологии и манипулировал людьми, заставляя их выдавать свои пароли.
 
Практиковаться во взломе различных систем Митник начал с детства. Известно, что в 12-летнем возрасте он нашел способ подделки автобусных билетов, который позволял бесплатно перемещаться по всему городу. Затем он "перехватил" управление системой голосовой связи в местной закусочной "МакАвто", чтобы говорить посетителям всякие гадости.
 
В шестнадцать лет Митник взломал сеть фирмы Digital Equipment Corporation и похитил размещенное там программное обеспечение: это стоило ему года в заключении и трех лет под надзором полиции. Именно в это время он влез в систему голосовой почты Pacific Bell и после того, как был выписан ордер на его арест, пустился в бега.
 
В 1999 году поймавшие Митника агенты ФБР утверждали, что при нем были фальшивые документы и мобильные телефоны с "клонированными" номерами. В итоге его обвинили во взломе нескольких компьютерных и телефонных сетей и приговорили к 46 месяцам заключения плюс 22 месяца за нарушение условий условного освобождения; при этом шутка про ядерную войну обошлась ему в восемь месяцев в "одиночке".
 
Кевин Митник вышел из тюрьмы в 2003 году и с тех пор написал несколько книг о своих хакерских достижениях. В 2000-м вышел фильм "Взлом" (Track Down) на основе его биографии, написанной Цутому Симомурой и Джоном Маркоффом, причем Симомура был экспертом по компьютерным системам, чей компьютер был взломан Митником.

Сегодня Митнику 49 лет, и он управляет собственной компанией по компьютерной безопасности.

2. Гэри Маккиннон
 
Гэри Маккиннон
Шотландец Гэри Маккиннон — самый известный британский хакер, экстрадиции которого с начала двухтысячных добиваются США, где ему грозит более 70 лет тюремного заключения. Впервые полиция Великобритании заинтересовалась Маккинноном в 2002 году, но благодаря общественной поддержке и некоторым другим обстоятельствам он до сих пор на свободе.
 
В США Маккиннона обвиняют в том, что в 2001 году он взломал почти сотню компьютеров, принадлежащих Министерству обороны и NASA. По утверждению властей, получив доступ в систему, он удалил критически важные файлы и фактически парализовал работу сети военного ведомства США на целые сутки.

Более того, Маккиннон якобы стер данные об американских вооружениях во взломанных компьютерах после террористических атак 11 сентября 2001 года и похитил некую критически важную информацию. По действующим в Великобритании законам за подобные правонарушения ему полагалось лишь шестимесячное заключение.
 
Сам Маккиннон утверждал, что искал в компьютерах американских военных свидетельства утаивания от общественности информации об НЛО и других потенциально полезных технологиях. Кроме того, он заявлял, что получил доступ к абсолютно не защищенным машинам и оставил множество записей обо всех обнаруженных уязвимостях на тех же самых компьютерах.
 
Федеральный суд в американском штате Виргиния в ноябре 2002 года официально обвинил Маккиннона в семи фактах компьютерных преступлений, и если бы Великобритания выдала его США, то взломщик вполне мог бы провести в тюрьме всю свою жизнь. После вступления в силу Акта об экстрадиции 2003 года казалось, что судьба хакера решена, но не тут-то было. Изменилось лишь то, что его обязали ежедневно отмечаться в полицейском участке и не выходить из дома по ночам.
 
Защита настояла на медицинском обследовании Маккиннона, и у него были диагностированы синдром Аспергера (форма аутизма) и клиническая депрессия, способная спровоцировать самоубийство. На этом основании Маккиннон обратился в Европейский суд по правам человека, который сначала приостановил экстрадицию, но потом отказался ее заблокировать.

В 2009 году Верховный суд выдал разрешение на экстрадицию, но общественный резонанс дела привел к тому, что она так и не состоялась. В поддержку хакера высказались многие известные личности — от музыкантов Стинга и Питера Гэбриэла до мэра Лондона Бориса Джонсона и актера Стивена Фрая.
 
В октябре 2012 года министр внутренних дел Тереза Мэй объявила о блокировании выдачи Маккиннона на основании того, что в случае экстрадиции риск для жизни обвиняемого настолько велик (он может покончить с собой), что такое решение противоречило бы правам человека. В дальнейшем было решено отказаться от уголовного преследования хакера и в Великобритании: формально — из-за сложностей с доказательствами, находящимися на территории США.

Сейчас Маккиннон абсолютно свободен.
 
3. Джонатан Джеймс

Джонатан Джеймс
Американец Джонатан Джеймс — первый несовершеннолетний хакер, осужденный в США за киберпреступления. Как утверждало обвинение, в 15-летнем возрасте в 1999 году он взломал компьютерную систему собственной школы, сеть телекоммуникационной компании Bell South, а затем проник на сервер Министерства обороны США.

Здесь он перехватил более трех тысяч электронных писем сотрудников госучреждений, взломал сервер NASA и похитил программное обеспечение, предназначенное для управления системами жизнеобеспечения на Международной космической станции. Довольно круто, особенно для пятнадцатилетнего подростка!
 
В 2000 году Джеймса арестовали, однако благодаря юному возрасту он был признан виновным по двум эпизодам в суде для несовершеннолетних и благодаря этому избежал фактического тюремного заключения. Вместо этого он провел шесть месяцев под домашним арестом и отправил письменные извинения в Пентагон и NASA. Будь Джеймс на два года старше, ему бы грозило не менее десяти лет тюрьмы.
 
Между тем, через несколько лет Джонатана Джеймса стали подозревать еще в одном компьютерном преступлении: в 2007 году была похищена информация о кредитных картах миллионов клиентов торговой сети TJX, и Секретная служба обыскала дом Джеймса, пытаясь обнаружить улики, привязывающие его к этому преступлению.
 
Несмотря на то что обвинение так и не предъявили, Джеймс был уверен, что попадет в тюрьму, и (по официальной версии) совершил самоубийство. В оставленной им записке он заявил, что не верит в систему правосудия и видит в самоубийстве единственный способ сохранить контроль над ситуацией и избежать наказания за преступление, которого он не совершал.

В интервью, которые Джеймс давал до кражи данных клиентов TJX, он заявлял о намерении открыть собственную фирму по компьютерной безопасности. Вместо этого в возрасте 24 лет он покончил с собой.
 
4. Кевин Поулсен

Кевин Поулсен
Американец Кевин Поулсен — еще один бывший хакер, сменивший род занятий, как и Митник, на более безопасный. Еще в восьмидесятых годах Поулсен специализировался на взломе телефонных линий и с легкостью манипулировал номерами и каналами разных операторов.

Впервые Поулсен стал известен под псевдонимом Dark Dante в 1993 году после взлома системы управления телефонными линиями Лос-Анджелесской радиостанции KIIS-FM. В результате искусной блокировки линий он стал победителем нескольких конкурсов и как 102-й дозвонившийся "выиграл" автомобиль Porsche 944 S2.
 
В поле зрения ФБР Поулсен попал после взлома секретных баз данных, содержащих информацию по прослушиванию телефонных переговоров. В одной из документальных телевизионных программ Unsolved Mysteries, посвященных нераскрытым преступлениям, промелькнуло его лицо, но сразу после этого необъяснимым образом все телефонные линии телеканала NBC вышли из строя, так что никто не смог дозвониться и опознать Поулсена.
 
Тем не менее охота, объявленная ФБР, принесла свои плоды: один из служащих супермаркета узнал Поулсена и заблокировал его в проходе магазина. Кевин был обвинен во взломе телефонных сетей и отмывании денег и приговорен к пяти годам заключения, после которых ему было запрещено прикасаться к компьютерам в течение трех лет.
 
После выхода из тюрьмы в 1998 году Поулсен занялся журналистикой и сегодня занимает пост старшего редактора онлайн-версии знаменитого журнала о компьютерных технологиях Wired.
 
5. Свен Олаф Камфиус

Свен Олаф Камфиус
Выходец из Голландии Свен Олаф Камфиус, владелец провайдера CyberBunker, предоставлявшего хостинг Pirate Bay, и видный деятель немецкой Пиратской партии, был арестован испанской полицией в апреле 2013 года после серии мощных кибератак, которые, по утверждению некоторых специалистов, угрожали работоспособности всего интернета.

Дело в том, что уже упомянутая компания CyberBunker и фирма CB3ROB, также принадлежащая Камфиусу, занимались хостингом не только торрент-трекеров, но и ботнетов, спамеров и прочих подозрительных предприятий.
 
Массированная DDoS-атака на серверы Spamhaus Project последовала после того, как эта фирма, специализирующаяся на компьютерной безопасности, внесла CyberBunker и CB3ROB в свой черный список. В ответ Камфиус объявил о создании группировки STOPhaus, в которую, по его утверждению, вошли хакеры не только США, Канады и Западной Европы, но также России, Украины и Китая.

Как считает обвинение, при помощи умножения запросов через DNS-резолверы разных провайдеров группе STOPhaus удалось засыпать серверы Spamhaus Project запросами со скоростью более 300 Гбит/с, что чувствительно замедлило работу всего интернета.
 
После ареста Камфиус заявил, что он не имеет отношения к этой атаке и что лишь публично представляет группу STOPhaus, но не участвует в ее деятельности. По его утверждению, ущерб от атаки на Spamhaus Project вообще многократно преувеличен. Сам он называет себя интернет-активистом и борцом против цензуры и всех тех, кто пытается контролировать интернет.

Следствие продолжается, но человек, который почти "положил" интернет, так или иначе вполне достоин находиться в нашем списке.
-20%
-50%
-21%
-50%
-25%
-21%