Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Инженеры из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе разработали фотоэлементы, которые поглощают свет преимущественно в инфракрасном диапазоне и поэтому обладают достаточной прозрачностью для применения в окнах и экранах электронных устройств.

Образцы прозрачных фотоэлементов разного цвета Фото: Chun-Chao Chen et al, 2013/ UCLA
Образцы прозрачных фотоэлементов разного цвета. Фото: Chun-Chao Chen et al, 2013/ UCLA

Описание разработки опубликовано в журнале Energy & Environmental Science, кратко о ней можно прочитать на сайте университета.

Устройство создано на базе двух тонких полимерных органических фотоэлементов, разделенных специальным промежуточным слоем. Именно он, по словам исследователей, не позволяет допустить потерь заряда во время работы и повышает ее эффективность. Кроме того, промежуточный слой позволяет контролировать окраску проходящего сквозь устройство света.

Квантовый выход новых солнечных батарей не слишком велик — они преобразуют только около семи процентов поглощенной энергии в электричество. Рекордная на сегодняшний день эффективность фотоэлементов составляет 44,4 процента.

Ранее инженеры уже пробовали расширять чувствительность солнечных батарей за счет инфракрасного излучения, однако тогда это достигалось при помощи использования углеродных нанотрубок. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-99%
-10%
-20%
-40%
-10%
-40%
-30%
-10%