Сергей Попсулин,

Производитель смартфонов HTC опубликовал финальный отчет за II квартал 2013 года, сообщив о выручке в размере 70,7 млрд тайваньских долларов ($2,4 млрд) и прибыли в размере 1,25 млрд тайваньских долларов ($41,8 млн).

Несмотря на удручающие показатели, Питер Чоу настроен оптимистично. Фото htcinside.de
Несмотря на удручающие показатели, Питер Чоу настроен оптимистично. Фото htcinside.de
 
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года выручка сократилась на 22% (годом ранее компания зафиксировала выручку на отметке в 91 млрд тайваньских долларов), тогда как прибыль сократилась на 83%, или почти в 6 раз (во II квартале 2012 г. прибыль составила 7,4 млрд тайваньских долларов).
 
Выручка HTC по итогам завершившегося квартала оказалась чуть выше прогнозируемого значения, тогда как прибыль - меньше практически в 2 раза.
 
В HTC пояснили, что на финансовые результаты повлияли относительно высокие производственные издержки и отсутствие "экономии масштаба" - когда стоимость изделия снижается при росте масштабов его производства.
 
В III квартале 2013 года вендор ожидает дальнейшего снижения выручки и рассчитывает зафиксировать значение в интервале от 50 до 60 млрд тайваньских долларов. Для сравнения, в III квартале прошлого года выручка компании составила 70,2 млрд тайваньских долларов.
 
Прогнозируемое HTC на III квартал значение выручки значительно ниже значения, которое рассчитывают увидеть независимые эксперты: в среднем 75,7 млрд тайваньских долларов. В случае, если прогноз подтвердится, III квартал 2013 г. станет восьмым кряду, по итогам которого компания зафиксирует снижение выручки.
 
Основные надежды HTC в минувший квартал были возложены на флагман HTC One, который вышел в апреле 2013 г. с небольшой задержкой из-за производственных сложностей. Финансовые результаты говорят о том, что, несмотря на массу положительных отзывов о новом устройстве, улучшить положение производителя оно не смогло. Наблюдатели считают, что причина этого отчасти кроется в отсутствии прочной маркетинговой поддержки.
 
По словам главного исполнительного директора HTC Питера Чоу, в ближайшее время они планируют сконцентрироваться на смартфонах средней ценовой категории. Однако потребуется время, чтобы эти устройства смогли улучшить показатели вендора. Чоу полагает, что это произойдет не раньше IV квартала этого года.
 
Несмотря на удручающие результаты, Чоу настроен оптимистично. Он заявил, что HTC планирует завоевывать рынок за счет инновационных продуктов и повышения эффективности управления компанией. Эксперты, однако, этого энтузиазма не разделяют. По словам аналитика Macquarie Group Дэниэла Чана, с дальнейшим усилением конкуренции на рынке смартфонов они ожидают от HTC преимущественно негативных известий.
-20%
-10%
-20%
-50%
-12%
-25%
-30%
-10%
-12%
-30%