Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Кирилл Стасевич,

Исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария), изучавшие феномен ментального переселения человека в виртуального аватара, обнаружили, что такая "аватаризация" сопровождается снижением температуры тела, передает Medical Xpress.

Роботизированное устройство (В), которое поглаживало лежащего на нём человека (А), и точки поглаживания и измерения температуры (С). Иллюстрация авторов работы
Роботизированное устройство (В), которое поглаживало лежащего на нем человека (А), и точки поглаживания и измерения температуры (С). Иллюстрация авторов работы
 
Перенос сознания в аватар осуществлялся так: участникам эксперимента надевали на голову специальное устройство, позволявшее им видеть свой аватар со спины, а затем их сорок секунд гладили по левой или правой ноге или по левой или правой стороне спины. Одновременно в том же самом месте на аватаре скользила красная точка, как бы поглаживая в том же ритме виртуальное тело.

Затем испытуемые должны были представить, что роняют мяч на пол, и дать сигнал экспериментаторам, когда воображаемый мяч достигнет пола, — так можно было понять, насколько полно прошел перенос сознания в аватар.

Таким образом, Рой Саломон и его коллеги использовали обычный способ, применяемый для переноса сознания: совмещение противоречащих друг другу тактильных и зрительных ощущений. Большинство подопытных успешно "переселились" в виртуальное тело — они начинали чувствовать поглаживания, глядя на красную точку на аватаре.

Однако исследователей интересовали еще и физиологические последствия такого "переселения души", и чтобы узнать об этом побольше, они измеряли температуру тела "аватаризованных" людей, причем делали это несколько раз и в разных точках. Результаты своих экспериментов ученые описывают в журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience. 

Оказалось, что перенос сознания сопровождается стабильным понижением температуры кожи. Где бы ученые ее ни измеряли, она все равно уменьшалась — правда, не сильно, 0,006–0,014 ˚C, однако это понижение, по словам исследователей, статистически абсолютно достоверно, то есть не было погрешностью прибора или случайными флуктуациями самой температуры тела.

По словам ученых, причина этого в том, что мозг чувствует противоречие: с одной стороны, он знает, что тело перед ним не его, с другой — он чувствует сенсорные сигналы от аватара.

Почему такое противоречие вызывает падение температуры, пока неясно, однако авторы работы полагают, что их данные могут пригодиться в самом широком спектре нейрофизиологических исследований: от проектирования биомеханических протезов до создания методов лечения психоневрологических болезней, таких как шизофрения и депрессия.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-30%
-15%
-15%
-17%
-20%