Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Владимир Парамонов,

В Израиле разработан прототип бионических контактных линз, позволяющих буквально глазами "почувствовать" изображение реального мира. В перспективе изобретение может вернуть способность различать очертания объектов десяткам тысяч слепых, сообщает издание Israel21.

Прототип бионической контактной линзы. Фото ISRAEL21c
Прототип бионической контактной линзы. Фото ISRAEL21c

Система, предложенная профессором Зеевом Залевски (Zeev Zalevsky) из Университета Бар-Илана, использует принцип "сенсорной замены" (Sensory Substitution). По аналогии с тем, как человек с нарушениями зрения считывает кончиками пальцев шрифт Байля, обладатель новых линз сможет ощущать изображение роговицей глаза.

Разработка использует недорогую камеру, закрепленную, скажем, на очках, и специальный передатчик. Система преобразует картинку с камеры в электрические сигналы, которые затем пересылаются на бионическую линзу. Последняя создает на роговице "тактильный" эквивалент изображения.

По словам разработчика, роговица обладает в 600 раз более высокой тактильной чувствительностью, нежели кончики пальцев. Поэтому она позволяет воспринимать образы с довольно высокой детализацией. Здоровый глаз видит окружающий мир с разрешением около 1 млн пикселов. Бионическая линза позволит "ощущать" его с разрешением в "десятки тысяч точек".

Несомненное преимущество предложенного метода — его неинвазивность, то есть отсутствие необходимости в хирургических операциях и даже инъекциях.

Другие перспективные способы, позволяющие частично вернуть зрение слепым, основаны на применении специального микрочипа с массивом микроэлектродов. Он имплантируется в области зрительной зоны коры головного мозга и стимулирует ее электрическими импульсами.

Предварительные испытания новинки показали обнадеживающие результаты: после непродолжительной тренировки люди могли распознавать объекты вроде дверей и автомобилей.

Теперь Залевски с коллегами надеется привлечь от инвесторов $1–2 млн на дальнейшие исследования и создание полноценной версии системы. Рабочее изделие может быть представлено в течение двух лет.
Нужные услуги в нужный момент